«Назад

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает туроператорам и гражданам, выезжающим за рубеж, о неблагополучной эпидемиологической ситуации по опасным болезням, имеющим международное значение (лихорадка Денге, Ласса и др.) на популярных туристических направлениях.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах мира. Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. В настоящее время особо неблагополучная ситуация наблюдается на популярнейшем туристическом направлении - острове Пхукет, где с начала текущего года зафиксировано 220 случаев заболеваний. Кроме того, заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы в провинциях Краби, Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат.

Всего за прошедший период 2018 года в Таиланде 9 случаев заболеваний закончились летальными исходами, из них 2 случая - на о. Пхукет. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидемического процесса, которые характеризуются сезонностью (начало сезона муссонов и сильная жара).

Лихорадка Денге широко распространена в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Китай, Вьетнам, Малайзия, Япония, Индонезия, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Египет, Мозамбик, Судан,) в странах тропического и субтропического пояса Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

Кроме того, по сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зарегистрированы вспышки лихорадки Ласса в странах Западной Африки. На территории Республики Либерия с января 2018 года зарегистрировано 67 случаев, подозрительных на лихорадку Ласса. Из них 9 случаев подтверждены лабораторно, в том числе 8 случаев (89%) с летальным исходом. 

На территории Республики Нигерии с начала текущего года зарегистрировано 413 лабораторно подтвержденных случаев лихорадки Ласса, в том числе 105 случаев –с летальным исходом.

В целях профилактики особо опасных инфекций среди туристов, выезжающих в Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш и другие страны тропического климата, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

-  обязательно использовать репелленты и фумигаторы (репелленты и фумигаторы лучше приобрести приобретены в той стране, где вы запланировали отдых);

- носить одежду (преимущественно светлую) максимально закрывающую тело;

- использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые окна и двери;

- спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях;

- употреблять только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;

-  не употреблять лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;

- употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительной термической обработки могут стать источником инфекции;

- не употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.);

- для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать в местах несанкционированной торговли;

- при появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, боли в мышцах) после возвращения из стран с тропическим климатом, необходимо обратиться к врачу. При обращении к врачу обязательно сообщить о посещение страны с тропическим климатом.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области дополнительно информирует, что актуальная информация о странах, вовлеченных в эпидемический процесс по особо опасным инфекциям, о рисках и мерах профилактики размещается на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor. ru).

Справочно

1. Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся при укусах комаров, распространена в тропических и субтропических регионах. Заболевание обычно начинается внезапно: появляются озноб, температура тела быстро повышается до 39-40°С, боли мышцах, суставах (особенно коленных). Наблюдается мелкоточечная сыпь на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, животе. Заболевают преимущественно дети, а также вновь прибывшие в эндемичный район лица. Летальность при этой форме около 5%.  Повторные заболевания возможны при инфицировании вирусом иного типа. Специфических средств лечения и вакцинации не существует, лечение симптоматическое.

2. Лихорадка Зика - вирусная инфекция, передающаяся при укусах комаров. Симптомы заболевания сходны с симптомами других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка Денге: это повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются 2–7 дней.

3. Лихорадка Чикунгунья переносится комарами. У человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки Чикунгунья нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.

4. Лихорадка Ласса - это острое вирусное геморрагическое заболевание, длящееся от одной до четырех недель и получившее распространение в странах Западной Африки. Вирус Ласса передается от человека человеку при контакте с едой или предметами обихода, загрязненными мочой или пометом грызунов. Болезнь начинается постепенно: ранние симптомы болезни, такие как высокая температура, общая слабость и недомогание, начинаются, как правило, постепенно. Спустя несколько дней может появиться головная боль, боль в горле, мышечные боли, боли в груди, тошнота, рвота, диарея, кашель и боль в животе. Специфических средств лечения и вакцинации не существует, лечение симптоматическое.

Более подробную информацию по вопросам профилактики опасных инфекционных заболеваний при выезде за рубеж можно получить у туроператора, организующего поездку, в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области (тел. 22-81-56) и  в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (тел. 25-31-02).

 

Отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории