«Назад

Что нужно знать потребителю, отправляясь на отдых за границу

 

Что нужно знать потребителю, отправляясь на отдых за границу

Туристская индустрия реализует конституционное право человека на отдых, защита прав потребителей в данной области всегда была для управления Роспотребнадзора по Саратовской области актуальной в силу ее социальной значимости.

В преддверии новогодних и рождественских каникул миллионы российских граждан стремятся отдохнуть за границей. Управление обращает внимание потребителей: для реализации в полной мере всех потребительских прав и минимизации риска причинения ущерба жизни (здоровью), имущественным (материальным) интересам необходимо иметь в виду следующее:

Существенное значение для защиты  прав  потребителей имеют особенности объема прав и обязанностей турагентов и туроператоров. При этом туроператор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации  туристского продукта, заключенного турагентом от имени туроператора, так и от своего имени, и обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, на своем официальном сайте в сети «Интернет».

С 1 ноября 2012 года введено понятие «экстренной помощи» - действия по организации эвакуации туриста из страны временного пребывания (в том числе оплата услуг по перевозке и (или) размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма (ст. 1 Федерального Закона  от 24.11.1996 года № 132 – ФЗ «Об основах туристской деятельности в российской Федерации»)..

В соответствии с положениями ст. 6  Закона об основах туристской деятельности туристы имеют право на обеспечение личной безопасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи, экстренной помощи, которая осуществляется за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма.  Кроме того, статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для жизни и здоровья потребителя.

При заключении договора о реализации в сфере выездного туризма туристского продукта турист и (или) иной заказчик должны быть проинформированы в письменной форме о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений) (ст. 10 . Федерального Закона  от 24.11.1996 года № 132 – ФЗ «Об основах туристской деятельности в российской Федерации»).

При подготовке к путешествию, потребителю необходимо иметь ввиду, что согласно ст.14 Закона об основах туристской деятельности при заключении договора о реализации туристского продукта в целях реализации прав туриста, закрепленных ст. 6 Закона об основах туристской деятельности, туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию, в частности:

- об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

- о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта);

- об иных особенностях путешествия.

Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии со ст. 14 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей». Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем услуги или нет.

Исполнитель  услуги освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил. При этом необходимо учитывать, что норма ст.7 Закона об основах туристской деятельности требует от туристов соблюдения во время путешествия правил личной безопасности.

Важно учитывать, что медицинское обслуживание за рубежом - это платная услуга, поэтому перед поездкой в другую страну  туристам следует  выбрать подходящую им страховую программу и заключить соответствующий договор страхования. Причем необходимо до заключения договора страхования ознакомиться с программой страхования и  перечнем «страховых» и «не страховых» случаев.

Для получения консультаций о правовых основаниях защиты прав потребителей –туристов, как в досудебном, так  и судебном порядке, рекомендуем обращаться с письменным заявлением в управление Роспотребнадзора по Саратовской области, расположенном по адресу: 410028, г. Саратов, ул. Вольская, д. 7 (телефон. 22-85-42, 22-85-90, 22-87-33).