«Назад

Гигиенические аспекты питания населения Саратовской области (7 марта 2008 год)

Гигиенические аспекты питания населения Саратовской области (7 марта 2008 год)

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области ежегодно проводится работа по надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов, производимых, реализуемых и поступающих на территорию области, конечной целью которой является укрепление и улучшение здоровья потребителей, улучшение качества предоставляемых населению услуг, повышение правовой и санитарной информированности потребителей, стабилизация работы объектов потребительского рынка.
Генеральной Ассамблеей ООН 2008 год провозглашен Международным годом санитарии. Одним из основных приоритетов во исполнение резолюции ООН является оздоровление эпидемиологической обстановки, в том числе связанное с улучшением условий питания населения.
При анализе структуры питания населения области отмечается несбалансированность питания. Остаются низкими по сравнению с физиологическими нормами, потребление мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, картофеля при увеличении потребления хлебных продуктов. Приближено к физиологическим нормам потребление рыбы и рыбных продуктов, сахара и кондитерских изделий.
Вместе с тем по общему уровню потребления продуктов можно отметить увеличение за последние годы потребления овощей, фруктов, мяса, мясопродуктов.
С целью определения степени информированности населения, оценки состояния пищевого статуса, оценки структуры питания, в рамках социологического исследования Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в 2006г. была разработана анкета «Здоровое питание», рассчитанная на различные слои населения, содержащая вопросы по режиму, характеру питания, знанию основ здорового питания. Проведено анкетирование во всех административных территориях области, в том числе сельских районах, среди 5171 респондента. В исследовании приняли участие 2775 городских жителей и 2396 жителей сельских районов.
Результаты обработки данных анкетирования свидетельствуют о существенной дифференциации в потреблении продуктов питания в зависимости от места жительства, социального статуса, пола и возраста и представляют данные о дефиците потребления белковой пищи (мясных, молочных, рыбных продуктов), фруктов, преобладании в структуре потребления мясных продуктов колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мясокопченостей, невысоком уровне употребления в пищу йодированной соли среди сельского населения. Данные анкетирования свидетельствуют об ограниченности, однообразии рационов питания сельского и части городского населения, и, как следствие, низком уровне поступления в организм витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценной деятельности всех органов и систем. Уровень употребления йодированной соли среди сельского населения составил 27,0%, среди городского — 32,0%.
В целях обеспечения более полноценного и регулярного снабжения населения области необходимыми витаминами и микроэлементами действуют распоряжения Правительства Саратовской области: № 6-Пр от 21.01.05г. «О профилактике йоддефицитных заболеваний на территории области», № 208-Пр от 08.08.06г. «Об обогащении продуктов массового потребления микронутриентами и обеспечении ими населения Саратовской области», В 2007г. подготовлено и принято распоряжение Правительства области № 238-Пр от 11.09.07г. «О дополнительных мерах по обеспечению населения области продуктами массового потребления, обогащенными микронутриентами».
В настоящее время в области продукцию, обогащенную микронутриентами, вырабатывают 23 предприятия, в том числе 14 хлебопекарных предприятий, 4 молочных завода, 2 предприятия по производству безалкогольных напитков. Кондитерская фабрика ОАО "Кондитерская фабрика «Саратовская» производит несколько видов печенья с использованием йодированной соли, β-каротина, птицефабрика им.К. Маркса — производит йодированное яйцо (в 2007г. произведено около 5 млн. штук, начато освоение выпуска яйца, обогащенного селеном), ЗАО "Кондитерская фабрика «Покровск» — производит витаминизированное драже, печенье с пищевыми волокнами.
Надзор в области осуществляется на 9847 пищевых объектах, из них 7096 предприятий продовольственной торговли, 1073 предприятия общественного питания, 1073 предприятия пищевой промышленности.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2007г. проводился лабораторный контроль пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим, санитарно-химическим показателям. При этом, удельный вес неудовлетворительных проб исследованных продуктов по микробиологическим показателям составил 2,7%, в том числе по продуктам детского питания — 3,0%, по санитарно-химическим показателям удельный вес неудовлетворительных проб составил 1,8%, в то числе по продуктам детского питания — 14,0%.
Исходя из анализа ситуации на потребительском рынке области по результатам надзора за 2007 год, основными задачами в области улучшения питания населения являются:

- усиление надзора на предприятиях, вырабатывающих и реализующих продукцию высокой эпидемиологической значимости, прежде всего молочной, кулинарной продукции, детского питания, в предприятиях общественного питания;

- повышение эффективности мероприятий, направленных на оптимизацию питания населения, в том числе посредством пропаганды в средствах массовой информации принципов здорового питания;

- повышение уровня профессиональной подготовки работников потребительского рынка.