«Назад

Питание детей – один из основных факторов, определяющих здоровье будущих поколений

Питание детей – один из основных факторов, определяющих здоровье будущих поколений

Международная общественность 15 марта 2008 года отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, посвященный в этом году проблеме борьбы с распространением нездорового питания детей.
Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте. По меньшей мере 22 млн. детей в мире в возрасте до пяти лет уже имеют избыточный вес или ожирение. В некоторых странах детское ожирение достигло критической точки.
В Докладе Всемирной организации здравоохранения, опубликованном в 2006 г, отмечается, что реклама продуктов, содержащих повышенное количество жира, сахара и/или соли, влияет на предпочтения детей в еде.
Ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание. Адекватное питание — необходимое условие гармоничного роста, физического развития, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения детей и подростков.
Сложившаяся в последние десятилетия сложная финансово-экономическая обстановка негативно отразилась на структуре и качестве питания детей и подростков как в семье, так в организованных коллективах. Длительное воздействие неудовлетворительного питания привело к ухудшению состояния здоровья детского населения области. Так, если уровень общей заболеваемости детей Саратовской области в сравнении с 2001 годом увеличился в 1,3 раза (2001 г — 1878,1 на 1000 детей, 2007г — 2396,1), то показатель заболеваемости органов пищеварения у детей вырос в 1,6 раза (2001г — 110,8 на 1000 детей, 2007г — 174,5). Анализ структуры общей заболеваемости детей в области показал, что болезни органов пищеварения в 2002 г. переместились с четвертого на второе ранговое место и на первое среди подростков. По итогам 2007 года заболеваемость болезнями органов пищеварения в 15 территориях области выше среднего областного показателя.
Вместе с тем, решение данного вопроса предполагает комплексную работу всех заинтересованных ведомств. В рамках межведомственного взаимодействия ежегодно разрабатывается совместный с министерством образования и министерством здравоохранения области приказ, во исполнение которого проводятся обучающие семинары для специалистов муниципальных районов, занимающихся организацией школьного питания, выполняются мероприятия по контролю за состоянием фактического питания, выявлению недостатков и нарушений в его организации, ведется ежемесячный мониторинг. 
В целях повышения качества, сбалансированности и доступности здорового питания учащихся образовательных учреждений области, сохранения их здоровья разработано и действует Постановление Главного санитарного врача по Саратовской области «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях» № 13 от 15.09.2006г. 
Итогом целенаправленной комплексной работы всех заинтересованных ведомств является увеличение охвата горячим питанием школьников с 68% в 2004 году до 72% в 2008 году. С учетом питания в буфетах охвачены питанием 95,5% школьников. Почти все учащиеся получают горячее питание в школах Базарнокарабулакского, Балтайского, Лысогорского, Новобурасского, Аркадакского районов.
В настоящее время льготным питанием обеспечено 66,5 тысяч учащихся, т.е. все дети из социально незащищенных семей, статус которых определен и подтвержден органами социальной защиты населения.
Только в муниципальных бюджетах 4-х территорий области предусмотрено финансирование питания школьников: в Федоровском районе по 3 рубля на 1 учащегося, Петровском — по 3 рубля на учащихся с 1 по 4 классы, Балаковском — по 3 рубля на 1 учащегося из малообеспеченных и многодетных семей и с 2008 года выделены дотации из бюджета г.Саратова в размере 12 рублей на питание детей из социально незащищенных семей.
За счет средств, предусмотренных областной целевой программой «Дети Саратовской области на 2007-2010 годы», подпрограмма «Здоровое поколение», улучшена материально-техническая база пищеблоков образовательных учреждений, а также приобретены поливитамины для учащихся гг.Балаково, Энгельса, Саратова. На выполнение данных мероприятий в 2007 году затрачено 2,5 млн.рублей.
Ежегодно в период подготовки учреждений образования к новому учебному году выполняются мероприятия по приведению школьных пищеблоков в соответствие санитарным требованиям. В 2007 году во исполнение предписаний Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области проведен капитальный ремонт пищеблоков в 30 школах и реконструкция помещений с расширением площадей пищеблоков, подводом коммуникаций и установкой оборудования в 9-ти школах Калининского, Екатериновского, Базарнокарабулакского и Саратовского районов. Отремонтирована система водоснабжения в 85 пищеблоках, система канализации — в 79, приобретено новое технологическое и холодильное оборудование для 180 пищеблоков, приобретена новая мебель для 32 пищеблоков.
В целях предотвращения негативного влияния явлений, связанных с дефицитом витаминов и микроэлементов, большое внимание в ходе надзора за организацией питания уделяется проверке выполнения мероприятий по профилактике дефицита микронутриентов. В результате проведенной работы в течение последних трех лет все школьники получают в рационе питания йодированную соль. Сохраняется положительная тенденция увеличения числа школьников, получающих поливитаминные препараты. В период с 2002 года в 3 раза возросло число детей получающих поливитаминные препараты в учреждениях образования (в 2002/03 г — 23% от общего числа учащихся, 2006/07г — 68%).
Вместе с тем, остается нерешенным вопрос обеспечения школьников питанием с учетом физиологической потребности в биологически ценных веществах. Для большинства рационов характерно несоответствие калорийности потребляемой пищи фактическим энерготратам и разбалансировка по основным пищевым веществам. Калорийность рациона восполняется в основном за счет углеводсодержащих, более дешевых продуктов. В результате отмечается снижение потребления каждым учащимся наиболее значимых пищевых продуктов с точки зрения рационального питания. Причинами этого являются не только недостаток материальных средств, но и недостаточный уровень гигиенической грамотности руководителей образовательных учреждений, пищеблоков, родителей.
В целях формирования основ культуры питания, здорового образа жизни в 1-4 классах общеобразовательных школ области с 2004-2005 учебного года реализуется образовательная экспериментальная программа «Разговор о правильном питании». В 2007-2008 году дополнительно введено изучение данной программы в 5-6 классах 40 общеобразовательных учреждений области.
Во исполнение Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» систематически осуществляется гигиеническая подготовка работников школьных столовых.
Организация питания учащихся в образовательных учреждениях требует дальнейшего совершенствования: поиск новых форм обслуживания, укрепление материально-технической базы школьных столовых, внедрение новых технологий приготовления пищи, обеспечение продуктами повышенной пищевой и биологической ценности, повышение гигиенической грамотности работников столовых, педагогов, учащихся и родителей.
Для решения этих задач Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области совместно с министерством образования области в настоящее время проводится работа по разработке комплекса мероприятий целевой региональной программы, направленной на совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений области. Внедрение Программы позволит провести реорганизацию существующей системы школьного питания с введением современных технологий, сделает возможным обеспечение рациональным здоровым питанием школьников Саратовской области, а значит снизить заболеваемость и укрепить здоровье подрастающего поколения.