«Назад

Прививка - лучшая защита от дифтерии

 

Прививка - лучшая защита от дифтерии

 

Дифтерия всегда была одним из самых опасных инфекционных заболеваний, в течение многих веков неоднократно менялось название болезни: «петля палача», «злокачественная ангина», «круп». По данным архивов Пироговского общества врачей: с 1887 по 1916 год в России ежегодно регистрировалось более 680 тысяч случаев заболеваний, из них почти половина больных умирала, особенно высока была детская смертность. В тридцатые годы 20 века, в период Великой Отечественной войны, в первые послевоенные годы заболеваемость дифтерией в нашей стране, хотя и не была столь катастрофической, все же оставалась высокой.

Решительный перелом наступил лишь с введением массовых профилактических прививок. Повсеместная вакцинация принесла прямо-таки ошеломляющий успех: к 1976 году заболеваемость по сравнению с 1959 годом снизилась более чем в 436 раз! Ушел многовековой страх перед дифтерией, вместе с ним ушла, к сожалению, и настороженность, что ослабило внимание к профилактической вакцинации.

Снижение охвата профилактическими прививками привело к эпидемии дифтерии в России в 1992-1997гг., когда переболело более 100 000 человек и умерло более 5 000. Развитию эпидемии способствовало снижение уровня защиты детского населения и низкий уровень охвата прививками взрослых.

Начало дифтерии, особенно при легких и средней тяжести формах, может очень напоминать ангину: боль при глотании, головная боль, повышение температуры. Классический признак дифтерии- появление на миндалинах гладкой сероватой пленки, которая может быть сплошной или в виде островков.

Заболевшего необходимо немедленно уложить в постель, постараться изолировать его от здоровых. Вызвать врача, нельзя заниматься самолечением! Госпитализация при дифтерии обязательна, и чем раньше, тем лучше. Нередко состояние больного, поначалу не внушавшее опасений, начинает стремительно ухудшаться – появляется токсический отек гортани «круп» и шеи. У не привитых лиц дифтерия протекает в тяжелой токсической форме и часто осложняется поражением сердца, почек, развитием  параличей.

Источником инфекции являются больные дифтерией и бактерионосители, которые представляют наибольшую опасность для окружающих, поскольку не имеют клинических проявлений болезни и могут выделять возбудитель от нескольких дней до месяца и более. Возбудитель инфекции во внешней среде достаточно устойчив: в капельках слюны, на ручках дверей, предметах ухода, детских игрушках сохраняются до 15 дней, в воде и молоке до 20 дней.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем, и достаточно самого кратковременного контакта с больным, чтобы заразиться и заболеть.

Главной и основной мерой профилактики остается вакцинация. Делая профилактические прививки, мы не только защищаем себя, но и создаем ареал безопасности для  других: эпидемиологическое благополучие  по дифтерии  поддерживается только благодаря  высокому уровню  иммунизированных против дифтерии лиц.

В России прививки  детям против дифтерии начинают проводить с 3-х месячного возраста, курс вакцинации состоит из 3-х прививок с интервалом 1,5 месяца, с последующими ревакцинациями  через год, далее в 6-7 лет и 14 лет, затем следует прививаться каждые 10 лет.

 Взрослым, ранее не получившим необходимого курса вакцинации или не имеющим сведений  о проведенных прививках,  необходимо двукратное введение вакцины с интервалом в 45 дней с последующей ревакцинацией через 6-9 месяцев, далее для поддержания иммунитета следует прививаться каждые 10 лет.