Информация по отравлениям спиртосодержащей продукцией за 2 месяца 2016 года

Информация по отравлениям спиртосодержащей продукцией за 2 месяца 2016 года.

От всех отравлений химической этиологии зарегистрированных на территории Саратовской области основную массу составили отравления вызванные употреблением алкоголя, суррогатов алкоголя и спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения - 28,5%.

За 2 месяца 2016 года, по данным токсикологического мониторинга, зарегистрировано 93 случая отравлений спиртосодержащей продукцией пищевого и не пищевого назначения, из которых 47 случаев с летальным исходом. В 77 случаях причиной отравления стало употребление этилового спирта.  По 6 случаев приходиться на отравления от суррогатов алкоголя и спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения. Таким образом, набольший процент  отравлений среди спиртосодержащих жидкостей приходится на отравления этиловым спиртом – 83,7%.

Среди пострадавших от отравлений спиртосодержащей продукцией наибольший удельный вес – 68,8% составляют мужчины и 31,2% женщины. 

Среди отравлений спиртосодержащими жидкостями наибольшее количество отравлений составляют лица: работающие – 41,9% (39 случаев), неработающие трудоспособного возраста 28,0% (29 случаев), пенсионеры – 21,5% (20 случаев), учащиеся – 7,5% (7 случаев), 0,1% (1 случай) - неорганизованный дошкольного возраста. Характер отравления у всех пострадавших является индивидуальным.

Место приобретения данных веществ остается неизвестным в 97,8% случаев, в 2,2% - частный сектор.

Среди всех летальных случаев от отравлений химической этиологии зарегистрированных на территории Саратовской области, отравления спиртосодержащими жидкостями составляют 52,2%.

В сравнении с аналогичным периодом 2015г. количество отравлений от спиртосодержащих жидкостей как пищевого, так и непищевого назначения, за январь, февраль месяц 2016 года снизилось в 1,2 раза.

Количество летальных случаев от отравлений спиртсодержащей продукцией составляет 52,2% от общего количества отравлений химической этиологии с летальным исходом, в том числе отравления этиловым спиртом – 43 случая, спиртсодержащими жидкостями непищевого назначения 4 случая. Все умершие  от отравлений относятся к возрастной группе 18 лет и старше.

В сравнении  с 2015 годом количество летальных случаев,  так же снизилось в 1,5 раза.

 

Отдел социально – гигиенического мониторинга