Информация по отравлениям спиртосодержащей продукцией за 7 месяцев 2015 года

Информация по отравлениям спиртосодержащей продукцией

за 7 месяцев 2015 года.

За 7 месяцев 2015 годасреди населения Саратовской области основная масса острых отравлений вызвана употреблением алкоголя, суррогатов алкоголя и спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения, что составило 26,8% от всех отравлений химической этиологии. Среди пострадавших от отравлений спиртосодержащей продукцией наибольший удельный вес – 79,6% - приходится на мужчин, 20,4% - на женщин.

Почти все отравления носят индивидуальный характер (99%), на семейные и групповые отравления приходится по 0,5%. Место приобретения остается неизвестным в 94,2% случаев, в магазинах спиртсодержащую продукцию приобретали– 5,2 %, отравившихся на частный сектор и другие места приходится по 0,3%.

В основном отравившиеся спиртосодержащей продукцией -это неработающие лица трудоспособного возраста – 46,6%, работающее население - 27,0%, пенсионеры – 18,4%, учащиеся – 7,5%, среди неорганизованных детей дошкольного возраста зарегистрировано  0,5% отравлений, что связано с ошибочным приемом алкоголя.

В текущем году из общего количества отравлений 348 случаев спиртосодержащей продукцией, 270 случаев приходится на отравления этиловым спиртом (алкоголем), 47 случаев – на отравления суррогатами алкоголя, и 31 случай на отравления спиртосодержащими непищевым жидкостями, т. е. основная масса отравлений – 77,6%- приходится на отравления этиловым спиртом, что обусловлено приемом алкоголя в больших количествах.

За 7 месяцев 2015 года количество отравлений от спиртосодержащих жидкостей как пищевого, так и непищевого назначения снизилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014г.

Количество летальных исходов от отравлений спиртсодержащей продукцией составляет 214 случаев от общего количества отравлений химической этиологии с летальным исходом, в том числе отравления этиловым спиртом -186 случаев, суррогатами алкоголя 2 случая, спиртсодержащими жидкостями непищевого назначения 26 случаев. Все отравившиеся относятся к возрастной группе 18 лет и старше.

Отдел социально – гигиенического мониторинга