«Назад

Острые отравления наркотическими, психоактивными веществами за 9 месяцев 2014 года

Острые отравления наркотическими, психоактивными веществами

за 9 месяцев 2014 года

По данным наркомониторинга Управления Роспотребнадзора по Саратовской области за 9 месяцев 2014 года зарегистрировано15 случаев острых отравлений наркотическими веществами, 7 случаев отравлений растениями, а именно дурманом, имеющим психоактивное воздействие, и 23 случая отравлений зафиксировано курительными смесями.

Наркотические вещества: 15 случаев отравлений, один из них с летальным исходом. Отравления зарегистрированы на территориях г. Вольска, г. Энгельса, Калининского района, Волжского, Заводского, Октябрьского районов г. Саратова.

Основную массу среди отравившихся составляют мужчины:  в возрасте 15-17 лет отравились двое, в возрастной группе 18 и старше – 12 случаев. Среди женщин зафиксировано одно отравление.

 За тот же период 2013 года на территории области было зафиксировано 13 отравлений наркотическими веществами, 2 из которых с летальным исходом. Все отравления вошли в возрастную группу 18 и старше, большинство мужчины -10 человек и 3 женщины.

Случаи отравлений с летальным исходом произошли в Заводском и Октябрьском районах г. Саратова.

Таким образом, за 9 месяцев 2014 года произошло увеличение отравлений наркотическими веществами в 1,2 раза в сравнении с тем же периодом 2013 года, за счет возрастной группы подростков 15-17 лет.

По отравлениям психоактивными веществами за 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 7 случаев отравлений дурманом и 23 случая отравления курительными смесями.

По сравнению с тем же периодом 2013 года от отравляющего воздействия дурмана медицинская помощь понадобилась в 24 случаях. От отравления курительной смесью пострадал подросток в возрасте 17 лет. 

За анализируемый период 2014 года от токсического действия дурмана пострадало в основном, детское население от 4 до 15 лет. Отравления были зафиксированы на территориях: Базарно-Карабулакского района, г. Энгельса, г. Вольска, г. Балаково и Заводского района г. Саратова.

За 9 месяцев 2013 года количество отравлений дурманом составило 24 случая, в возрасте от 3 до 27 лет. Так же как и в предыдущий период основное количество отравившихся мужчины (19 человек) и женщины (5 случаев). 

Количество отравлений дурманом на территории области  снизилось в 3,4 раза по сравнению с  9 месяцами 2013 года.

Однако, на территории области возросло количество отравлений курительными смесями до 23 случаев. 

Основная доля отравившихся это мужчины  - 22 случая и 1 случай женщина.

Характер отравлений в основном преднамеренный. Место приобретения остается не известным.

Отдел социально-гигиенического мониторинга