«Назад

Апелляционный суд оставил постановление Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в силе.

Апелляционный суд оставил постановление Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в силе.

В адрес Управления Роспотребнадзора по Саратовской области поступило обращение гр Т. о нарушении АО «ОТП Банк» требований действующего законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей.

В результате рассмотрения обращения административным органом установлено, что в кредитном договоре, заключенном между потребителем Т. и АО «ОТП Банк» содержится условие, ущемляющее права потребителей: условие кредитного договора не предоставляет возможности заемщику запретить уступки кредитором третьим лицам прав (требований) по договору потребительского кредита (займа).

В результате рассмотрения обращения гр. Т. АО «ОТП Банк» управлением Роспотребнадзора по Саратовской области привлечено к административной ответственности, за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, наложен административный штраф в размере 10 000 рублей.

 Банк не согласился с вынесенным постановлением Управления, обратился  в суд с требованием о признании его незаконным. Решением Арбитражного суда г. Москвы кредитной организации отказано в удовлетворении заявленного требования. Банк, не согласившись с вынесенным решением суда, обратился в апелляционную инстанцию с требованием об отмене вышеуказанного решения Арбитражного суда г. Москвы, о признании незаконным и отмене в полном объеме вынесенного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области постановления о привлечении кредитной организации к административной ответственности.

Решением Девятого Арбитражного апелляционного суда АО «ОТП Банк» отказано в удовлетворении заявленного требования, решение Арбитражного суда г. Москвы оставлено в силе, постановление Управления признано законным и обоснованным.

Отдел защиты прав потребителей