«Назад

Арбитражный суд Саратовской области поддержал позицию Управления о привлечении ИП Удот Н.В. к административной ответственности

Арбитражный суд Саратовской области поддержал позицию Управления о привлечении ИП Удот Н.В. к административной ответственности за неисполнение требований потребителя в срок, предусмотренный законодательством в сфере защиты прав потребителей.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области при рассмотрении обращения  гр. Ш. выявлены нарушения прав потребителя в части неисполнения требований потребителя в установленный законом срок индивидуальным предпринимателем Удот Н.В., а именно:

Между гр. Ш  и  ИП Удот Н.В. был заключен договор купли-продажи мебели. В процессе эксплуатации товара, в период гарантийного срока, выявились недостатки, что явилось основанием для обращения покупателя в адрес продавца с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных денежных средств за некачественный товар, а также о возмещении убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Данное требование потребителя было исполненоиндивидуальным предпринимателем с нарушением сроков, установленных ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1, в соответствии с которой, требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления требования.

За вышеуказанные нарушения ИП Удот Н.В. привлечена к административной ответственности. Индивидуальному предпринимателю назначено административное наказание в виде административного штрафа в пределах санкций, предусмотренных           ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Индивидуальный предприниматель воспользовалась своим процессуальным правом на обжалование решения административного органа. Решением Арбитражного суда Саратовской области отказано в удовлетворении заявления ИП Удот Н.В. об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Решение Арбитражного суда обжаловано не было, вступило в законную силу. Штраф оплачен индивидуальным предпринимателем в полном объеме.

 

Отдел защиты прав потребителей