По искам управления Роспотребнадзора по Саратовской области восстановлены нарушенные права 3 потребителей

По искам управления Роспотребнадзора по Саратовской области восстановлены нарушенные права 3 потребителей

В адрес Управления Роспотребнадзора  по Саратовской области поступило 3 обращения граждан по вопросу нарушения их прав, как потребителей, индивидуальным предпринимателем Фандиным А.А. в части неисполнения договорных обязательств.

Между гражданами М., А., С. и предприятием, принадлежащим индивидуальному предпринимателю Фандину А.А., заключены договора купли-продажи мебели бытовой по образцам. Цена Договоров  составила соответственно 27 000, 30 000, 29 000 рублей.  Указанные денежные средства были внесены со стороны потребителей, вследствие чего обязательства со стороны гр. М., А., С. были исполнены в полном объеме согласно условиям заключенных договоров.

Согласно условиям Договоров срок поставки товара  - 40 рабочих дней с момента внесения предварительной оплаты. По истечении установленного срока обязательства со стороны Продавца по вышеуказанным Договорам исполнено не было, товар потребителям не передан. 

Потребители неоднократно пытались решить возникшие ситуации путём переговоров  с  ИП Фандиным А.А., однако это не принесло никаких результатов. После чего обратились  с претензионными письмами к  ИП Фандину А.А., где выдвинули  требование об отказе от договоров купли-продажи и возврате уплаченных денежных средств в полном объеме. Требования потребителей остались без удовлетворения.

Вследствие того, что возникшие конфликтные ситуации не были разрешены  в досудебном порядке, жители области  обратились в адрес управления Роспотребнадзора по Саратовской области с волеизъявлением восстановления их нарушенных потребительских прав в судебном порядке.

В целях обеспечения реализации соответствующих полномочий, Управлением  Роспотребнадзора по Саратовской области в  соответствии со ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» подготовлены и направлены в суд 3 исковых заявления в интересах гр. М., А., С.  с требованиямим об отказе от Договоров, заключенных между ИП Фандиным А.А.  и потребителями,  возврате  денежных средств, уплаченных в связи с исполнением договоров купли-продажи, а также о взыскании с индивидуального предпринимателя неустойки за нарушение сроков передачи товаров потребителям и компенсации морального вреда.

Мировыми судьями вынесены решения об удовлетворении  требований потребителей.  Суды  обязали в пользу истцов взыскать  с  индивидуального предпринимателя сумму предварительной оплаты за товары, неустойку за нарушение сроков передачи предварительно оплаченных товаров, компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителей, всего решено взыскать денежные средства в размере   76 671, 63 679, 56 430 рублей соответственно.

Решения суда вступило в законную силу.

 

Отдел защиты прав потребителей