Суд обязал кафе «Инь-Янь» возместить ущерб, причиненный потребителям

Суд обязал кафе «Инь-Янь» возместить ущерб, причиненный потребителям

В адрес управления  Роспотребнадзора по Саратовской области поступило 8  обращений потребителей по вопросу причинения вреда здоровью вследствие ненадлежащего оказания услуг общественного питания  со стороны   индивидуального предпринимателя Цой А.Г. (кафе «Инь-Янь»). После употребления продукции кафе «Инь-Янь»  появились признаки  острой кишечной инфекции, потребители  вынуждены   были   обратиться  за врачебной помощью в медицинские учреждения, где находились на стационарном  лечении сдиагнозом: сальмонеллез.

В ходе эпидемиологического  расследования в предприятии, принадлежащем  ИП Цой А.Г., проведенного Управлением в апреле текущего года, установлен факт группового очага острых кишечных инфекций с установлением причинно-следственной связи. 

Причиной возникновения вспышки острых кишечных инфекций послужили:грубые нарушения работниками  предприятия правил личной гигиены, требований технологического и санитарно – гигиенического режимов,

Решением Ленинского районного суда г. Саратова  по результатам рассмотрения материалов дела в отношении ИП Цой А.И., направленного в суд  Управлением, деятельность предприятия была приостановлена сроком на 90 суток.

В судебные органы Управлением было подано 8 исковых заявлений в интересах потребителей с требованием возмещения  материального ущерба, компенсации морального вреда  в связи с нарушением прав потребителей на получение качественной и безопасной для жизни, здоровья услуги общественного питания.  На сегодняшний день судами 1 инстанции вынесены решения  по всем исковым заявлениям в пользу потребителей: предпринимателю Цой А.Г.  присуждено возместить пострадавшим гражданам убытки, выплатить штраф за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке; сумма компенсации морального вреда составила от 15 до 30 тыс. руб.), 3  решения вступили в законную силу.

Отдел защиты прав потребителей