«Назад

К вниманию потребителей- услуга аренды (найма) жилья!

К вниманию потребителей- услуга аренды (найма) жилья!

Ранее Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области уже затрагивалась тема, связанная с жалобами граждан на действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих посредническую деятельность на рынке аренды (найма) жилья, в продолжение которой информируем граждан о выявленных Управлением нарушениях требований потребительского законодательства в данном секторе потребительского рынка:

В наш адрес   поступили обращения граждан, доводы которых указывали на нарушение ИП Пастуховой Д.С. прав потребителей в части предоставления необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

При исследовании Договора  по поиску объекта недвижимости установлено, что положения о предмете договора и цене услуги не согласованы, предоставляются до сведения потребителя в форме неполной, противоречивой, не позволяющей однозначно определить потребительские свойства услуги информации, в том числе относительно  ее цены и качества, что влияет  на компетентность выбора услуги.

Непредставление потребителям полной и достоверной информации, позволяющей однозначно определить потребительские свойства услуги, является нарушением требований ст.ст. 8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, пункта 4 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025.

Административная ответственность за совершение указанных нарушений установлена ч. 1 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в пределах санкции указанной статьи.

В этой связи информируем, что если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков (п. 1 ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Отдел защиты прав потребителей