«Назад

О реализации квартир через жилищно-строительные кооперативы

О реализации квартир через жилищно-строительные кооперативы.

Управлением уже освещалась тема о различных схемах реализации застройщиками  квартир, в продолжение которой хотелось бы обратить внимание на еще один способ - реализацию квартир через жилищно-строительные кооперативы (далее - ЖСК).

Как правило, договор долевого участия в этом случае с гражданином не заключается, а право требовать квартиру основывается на уставе ЖСК и его внутренних документах (в которые легко можно внести изменения). Таким образом это совершенно другие правоотношения, основанные не на договоре, а на членстве в ЖСК.

Формально приобретение квартиры через членство в ЖСК законно. Но при приобретении квартиры таким способом рекомендуется тщательно проверить учредительные документы ЖСК (устав и т.п.), а также собрать данные о финансовом положении кооператива.  Следует знать, что до выплаты всех паевых взносов квартира (права на квартиру) находится в собственности ЖСК и на нее может быть обращено взыскание в случае возникновения у ЖСК финансовых проблем.

В настоящее время судебная практика, содержащая оценку различных схем   приобретения жилья, очень разнообразна. Не исключено, что некоторые договоры (в рамках различных схем приобретения жилья) могут быть признаны притворными, имеющими целью прикрыть договор долевого участия в строительстве со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями как для застройщика (привлечение к ответственности на основании и в пределах Федерального закона N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве …»- неустойка, возмещение убытков), так и для дольщиков (такие договоры нельзя будет зарегистрировать, возможны проблемы с оформлением права собственности).

Итак, напоминаем, что именно договор участия в долевом строительстве - это наиболее защищенная для граждан форма правоотношений среди всех существующих в настоящее время в сфере строительства жилья.

Обращаем внимание, что в соответствии с Законом об участии в долевом строительстве застройщик вправе привлекать денежные средства граждан для долевого строительства многоквартирных домов только на основании договора участия в долевом строительстве после получения разрешения на строительство, оформления прав на землю, опубликования проектной декларации.

При заключении договора долевого участия в строительстве потребуйте предоставить вышеуказанные сведения. 

Отдел защиты прав потребителей