«Назад

Порядок определения временно проживающих лиц в жилом помещении

Порядок определения временно проживающих лиц в жилом помещении.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области информирует:

В соответствии с изменениями Правил  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила) у исполнителя коммунальных услуг появилось законное право устанавливать количество временно проживающих граждан в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными и квартирными приборами учёта, и составлять акт об установлении количества таких граждан.

Исполнитель имеет право определять число временно проживающих потребителей не только на основании заявления собственника помещения, но и на основании составленного уполномоченным органом протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.15 КоАП РФ (проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации).

Принципиальное значение имеет наличие достоверной информации о временно проживающих гражданах в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными и квартирными приборами учёта потребления коммунальных ресурсов, при оборудовании многоквартирного дома введенным в эксплуатацию общедомовыми приборами учёта потребления соответствующих ресурсов.       

В целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

В случае, если потребитель уклоняется от обязанности информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, а исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт (п. 56(1)  Правил) об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) орган, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

При необходимости  получения консультации по вопросам защиты прав потребителей Вы можете обратиться в Консультационный центр по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул. Большая Горная, д. 69, (тел. 28-80-38).

 Отдел защиты прав оптребителей