«Назад

Магазины обязали принимать банковские карты

Магазины обязали принимать банковские карты.

 

В связи с принятием Федерального законна № 112-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в Законе РФ «О защите прав потребителей» появилась новая ст. 16.1:   о форме и порядке оплаты товаров.

В соответствии с данной нормой принимать банковские карты для расчетов должны все продавцы, за исключением тех, которые относятся к микропредприятиям. Это организации, чья годовая выручка или балансовая стоимость активов не превышает 60 млн. руб. (постановление Правительства от 22 июля 2013 года № 556). Одновременно вводится запрет на установление разных цен в зависимости от формы оплаты (наличной или безналичной).

Новая статья определяет также момент исполнения потребителем обязанности оплатить товар. При безналичном расчете оплата считается произведенной, когда списание средств подтверждено банком покупателя.

Поправки начали действовать в мае 2014года, однако меры административного воздействия за отсутствие возможности расплатиться банковской картой будут применяться, начиная с 2015 года.

Отдел защиты прав потребителей