«Назад

Обязан ли продавец доставить товар за свой счет, если он нуждается в ремонте и весит более 5 кг?

Обязан ли продавец доставить товар за свой счет, если он нуждается в ремонте и весит более 5 кг?

Согласно п. 7 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" доставка потребителю крупногабаритного товара и товара весом более 5 кг в случае ремонта, уценки, замены и (или) возврата осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

В том случае, если продавец (изготовитель) не осуществил доставку товара потребителю, то доставка и (или) возврат товаров могут осуществляться самим потребителем. При этом он вправе требовать от продавца (изготовителя, уполномоченной организации, предпринимателя, импортера) возмещения расходов, связанных с доставкой и (или) возвратом товара. Таким образом, при доставке товаров силами потребителя стоимость доставки должна быть подтверждена соответствующими документами транспортной организации (счет, накладная и т.п.) либо в соответствии с ценами, действующими в данной местности.

 Вместе с тем продавец (изготовитель) обязан возместить потребителю только необходимые расходы, то есть расходы, произведенные в разумных пределах. В случае возникновения разногласий по размеру возмещения спор решается в судебном порядке.

 Отдел защиты прав потребителей