«Назад

О праве потребителя на обмен строительных и отделочных материалов надлежащего качества

О праве потребителя  на обмен строительных и  отделочных материалов надлежащего качества

 В Управление Роспотребнадзора поступают обращения граждан по вопросу  возврата  потребителем строительных материалов, а именно кафельной плитки  надлежащего качества, оставшейся после ремонта  (излишков товара). По данному вопросу Управление разъясняет следующее

Согласно закону о защите прав потребителей  ст.25 «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества   на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветки, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствия у покупателя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документ не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащий обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством РФ.

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы  при этом должен быть сохранён его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки.

Согласно Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар  других размеров, формы, габариты, фасона, расцветки или комплектации утверждённые Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 п.4 «…строительные и отделочные  материалы (линолеум, плёнка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж» возврату и обмену не подлежат.

Из изложенного следует, что если кафельная плитка надлежащего качества продаётся на метраж, то этот товар не подлежит возврату продавцу. Если товар продаётся по штучно, Вы можете вернуть товар продавцу по причине того, что  товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветки, размеру или комплектации в течении  14 дней, не считая дня его покупки. При этом возвращается весь товар согласно кассовому или товарному  чеку. Понятие «излишки товара» не существует.

Поэтому перед покупкой товара четко определитесь с количеством необходимого товара, проконсультируйтесь со специалистом либо с продавцом, который должен предоставить всю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора товара.

Отдел защиты прав потребителей