«Назад

Что надо знать при покупке фейерверков

Что  надо знать при покупке фейерверков

По назначению и условиям применения фейерверки (пиротехнические изделия – ПИ) делят на две группы:

ПИ технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей (пользователей) и/или обеспечения определенных условий технического оснащения;

ПИ бытового назначения, свободно продаваемые населению, и изделия технического и специального назначения.

Использование пиротехнических изделий бытового назначения при соблюдении требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает, за пределами опасных зон, безопасность людей.

На что необходимо обращать внимание при покупке ПИ?

К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенные шрифтом сведения об опасности ПИ и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпус ПИ или его потребительскую упаковку, при условии обеспечения четкости и различимости текста. Текст прилагаемой к ПИ инструкции по применению (эксплуатации) совместно с надписями на самом изделии (потребительской упаковке) должен содержать следующие сведения:

- ограничения по условиям обращения и применения ПИ;

- способы безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости);

- меры по предотвращению загорания ПИ и пожаров в результате их применения;

- срок годности или гарантийный срок и дата изготовления;

- предупреждение об опасности ПИ;

- информационные элементы производителя;

- идентификационные признаки ПИ;

- информация о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнической продукции.

Вся указанная информация излагается на русском языке (допускается ее дублирование на других языках). Инструкция должна быть также на русском языке, а ее текст - четким и хорошо различимым.

На каждом ПИ должны быть указаны его наименование и каталожный номер (артикул), торговая марка, а также присутствовать следующий текст:

 

«ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30°С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена».

 

В  продажу  ПИ должны  сопровождаться  следующей документацией:

- товарно-сопроводительный документ, оформленный в установленном порядке;

- паспорт (формуляр), удостоверяющий соответствие ПИ требованиям документации на пиротехнические изделия;

- копия сертификата соответствия требованиям безопасности (ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности»), заверенная в установленном порядке.

Санэпидзаключение на ПИ не требуется, так как показатели безопасности к ним санитарные правила не регламентируют.

Требования безопасности, установленные Техническим регламентом о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, на пиротехническую продукцию не распространяются.

Какие требования безопасности следует соблюдать при обращении с ПИ?

Используют пиротехническую продукцию в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. ПИ содержат в своем составе пороховые двигатели или метательные устройства, а также пиротехнические заряды с высокой температурой горения (до 3000 °С). Такие изделия могут подниматься на высоту до 100 метров и разлетаться в радиусе до 20 метров.

Нельзя использовать ПИ с дефектами - нарушением целостности упаковки, имеющие вмятины, влажные и т.д.

Хранить пиротехнические изделия нужно вдали от нагревательных приборов и, конечно, в месте, недоступном для детей. Нельзя запускать сложные и с большим радиусом опасности фейерверки вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре. Это правило установлено для того, чтобы исключить попадание зажженного ПИ на балконы и через выбитые стекла в квартиры.

Безусловно, не следует приобретать и использовать ПИ, если на него нет понятной инструкции по применению, не указан или истек срок годности, нет подтверждения сертификации изделия или само оно имеет дефекты.

И самое главное - маленьким детям нельзя брать в руки ни один из фейерверков!!!

Отдел защиты прав потребителей