Что требуется знать при заключении договора потребительского кредита, в связи с вступившими в силу изменениями

Что требуется знать при заключении договора потребительского кредита, в связи с вступившими в силу изменениями

С 01 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» № 353-ФЗ от 21.12.2013г., в котором прописаны некоторые ограничения для банка:

- Ограничен размер неустойки (штрафа, пени).

 - Банк может рассчитать неустойку двумя способами:

1. Если проценты по договору продолжают начисляться, то размер неустойки составит не более 20 % годовых.

2. Если  проценты не начисляются, то неустойка составит – 0,1 % в день от суммы долга, в год – 36,5 %.

 - Направление кредитных карт по почте не допускается.  Кредитные карты должны выдаваться потребителю по месту нахождения банка способом, позволяющим однозначно установить, что карта получена потребителем лично или уполномоченным по закону лицом.

 Требовать досрочного возврата кредита, банк может в следующих случаях:

1. Если просрочка по кредиту составила более 60 календарных дней в течение 180 дней. Срок для возврата основной суммы и процентов - не менее 30 дней.

2. Если просрочка по кредиту составила более 10 дней, при кредите сроком до 60 дней. Срок для возврата основной суммы и процентов - не менее 10 дней.

3. Если нарушены обязательства по страхованию свыше 30 дней. Срок для возврата основной суммы и процентов - не менее 30 дней.

4. Нарушение целевого использования кредита.

- Ограничена территориальная подсудность  судебных споров. Если потребитель предъявляет иск к банку, то он сам вправе выбрать  место рассмотрения иска (по своему месту жительства, нахождения банка, заключения договора). Если банк предъявляет иск к потребителю, то споры рассматриваются в пределах субъекта РФ по месту нахождения заемщика или по месту получения предложения заключить договор.

Отдел защиты прав потьребителей