Банк НБ «Транст» привлечен к административной ответственности за мелкий шрифт в договоре

Банк НБ «Транст» привлечен к административной ответственности за мелкий шрифт в договоре.

В Управление Роспотребнадзора по Саратовской области поступило обращение гражданина,  в котором заявитель указывает о нарушении его прав как потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), а именно условия кредитного договора, заключенного между ним  и НБ «ТРАСТ» (ОАО) договора, написаны мелким шрифтом крайне затрудняет визуальное восприятие  текста договора, что является нарушением  Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 19.02.1992 г.

По результатам проведенного исследования, установлено, что кредитный договор, заключенный между НБ «ТРАСТ» (ОАО) и гражданином  не соответствует СанПин 1.2.1253-03 «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых».

В результате проведенного административного расследования НБ «ТРАСТ» (ОАО) признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ: нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

НБ «ТРАСТ» (ОАО), не согласившись с вынесенным решением, обратился в суд.

В решении суд указал, что по смыслу статей 8-10 Закона «О защите прав потребителей» от 19.02.1992 г., использованный НБ «ТРАСТ» (ОАО) в кредитном договоре шрифт своим размером должен обеспечить нормальное  восприятие потребителем всего содержания договора в целом, без дополнительно предпринимаемых усилий по разглядыванию какой-либо части.

Нечитаемость отдельных положений договора может привести к искажению его смысла и ввести в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться предоставляемой  банком услугой, и не позволяет потребителю получить полную информацию об оказываемых услугах и сделать правильный выбор. Материалами дела подтвержден факт затруднения восприятия предоставляемой банком информации об условиях  договора потребителю, в связи с тем, что текст договора и приложения к нему изложены излишне мелким шрифтом.

Суд первой инстанции согласился с выводами  управления о совершении НБ «ТРАСТ» (ОАО) административного правонарушения, что явилось основанием для привлечении Банк к административной ответственности за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге).

Отдел защиты прав потребителей