«Назад

Внимание потребителю! Аннуитетный платеж - как один из способов возврат кредита

Внимание потребителю! Аннуитетный платеж - как один из способов возврат кредита.

Аннуитетные платежи применяются при кредитовании. Что означает термин "аннуитетный платеж"? Аннуитетный платеж - это равный по сумме ежемесячный платеж по кредиту, который включает  в  себя  сумму  начисленных  процентов  за  кредит  и  сумму  основного  долга.

Сегодня, большинство коммерческих банков, применяют при кредитовании в основном аннуитетные платежи практически по всем видам кредитов, выдаваемых физическим лицам, так как этот вид расчета дает им возможность получения более высоких доходов по процентам, а клиенту обеспечивает удобства при расчетах.

Суть этих платежей состоит в том, что в заключаемом договоре указывается конкретный срок пользования кредитными ресурсами, определяются плата за пользование ими и график регулярного погашения такого кредита. Причем сначала заемщик должен уплатить банку полную сумму процентов за пользование кредитом за весь соответствующий период, и только после этого все поступающие от заемщика платежи засчитываются в счет погашения суммы основной задолженности. При досрочном возврате суммы кредита банки сообщают, что сумма задолженности не погашена, а погашены только проценты и, как правило, не в полной сумме, требуя от заемщика последующих выплат.

К плюсам аннуитетного способа возврата кредита относится постоянство размера периодического платежа. Аннуитетный метод погашения более доступен для заемщиков, поскольку выплаты равномерно разнесены на весь срок кредита и не являются слишком обременительными для бюджета.

Аннуитетный способ возврата кредита позволит заемщику с небольшим доходом получить большую сумму кредита по сравнению с дифференцированной схемой возврата, так как при выдаче кредита профессиональные кредиторы, которыми являются кредитные организации, оценивают доход потенциального заемщика и его реальные возможности по возврату кредита (платежеспособность).

В те периоды, когда у заемщика имеется или появляется возможность вносить денежные средства в счет погашения кредита в размере, превышающем аннуитетный платеж, он вправе это сделать в порядке, закрепленном п. 2 ст. 810 Гражданского Кодекса РФ и кредитным договором.

Как бороться с аннуитетом? Бороться с ним надо досрочным погашением кредита. Причем чем раньше, тем лучше. При досрочном погашении возможны два варианта: либо уменьшается размер ежемесячного платежа, либо размер платежа сохраняется, но сокращается количество платежей (период выплат). Первый вариант выгоден банку, второй - вам.

Что в итоге?

Платежи аннуитетные могут быть выгодны в том случае, если вам нужна более крупная сумма кредита, которую позволяет взять ваш ежемесячный доход, и если вы не собираетесь выплачивать кредит досрочно.

Аннуитетный платеж выгоден при небольших займах и на маленький срок. Если вы взяли кредит с аннуитетными платежами, то мы можем вам также посоветовать постараться распланировать все крупные расходы на срок взятия кредита и постепенно накапливать какую-то сумму для безболезненного погашения основной суммы кредита. Как и при любом кредите, разумное и правильное планирование бюджета позволит вам избежать просрочек и нарушения договорных обязательств перед банком.

Отдел защиты прав потребителей