«Назад

Кредит и личное страхование

Кредит и личное страхование.

Большинство заемщиков просто не знает, что по закону личное страхование заемщика при оформлении кредита осуществляется только по его желанию. Это значит, что заемщик имеет право как оформить страховой полис, так и отказаться от его оформления.

Банки в настоящее время внедрили возможность страхования заемщика почти во все свои кредитные продукты, поэтому практически каждому заемщику приходится отвечать на вопрос соглашаться или не соглашаться на страховку при оформлении кредита.

Так как, некоторые банки все еще прописывают пункт о страховании непосредственно в кредитном договоре, при его подписании, заемщик получает страховку в «довесок» к своим кредитным обязательствам. Конечно, от страховки можно отказаться, и сразу после получения кредита отправиться в банк с соответствующим заявлением. А вот деньги за эту услугу Вам могут либо не вернуть, либо вернуть частично, в зависимости от условий договора.

Согласно п. 2 ст. 958 ГК РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 ГК РФ.

Таким образом, договор личного страхования может быть расторгнут в любое время по инициативе страхователя.

Однако п. 3 ст. 958 ГК РФ предусмотрено, что при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п. 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, гражданин может требовать у страховой компании расторжения договора страхования, однако часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, будет ему возвращена только в том случае, если это было предусмотрено договором страхования.

Кредитные специалисты банка могут однозначно заявить, что без Вашего согласия на оформление страховки банк попросту откажет в выдаче кредита. К сожалению, в этих словах есть доля правды: обязать застраховаться Вас не может никто, но решение о выдаче кредита все равно остается за банком, тем более причины отказа не разглашаются. Понятно, что если Вы застрахованы, банк рискует меньше, выдавая Вам кредит. В случае, каких – либо не предвиденных обстоятельств, страховая компания обеспечит банку возврат денежных средств.

При оформлении потребительского кредита нам предлагают застраховаться: прежде всего - это страхование жизни и здоровья заемщика, страхование от потери работы, когда при неожиданном увольнении сотрудника (не по собственному желанию), страховая компания возмещает банку задолженность по кредиту.

При наступлении страхового случая необходимо в определенный срок подать соответствующие документы в страховую компанию или банк, после чего будет определено, имел ли место страховой случай.

Согласиться на страховку - разумно, но прежде изучив условия ее предоставления. Оформляя небольшие кредиты на телефоны, бытовую технику, выдаваемые прямо в торговых точках на небольшие суммы и короткий срок, возможно, и не стоят дополнительных трат на страховые взносы. Но при длительном кредите на большую сумму, разумнее будет получить гарантию для себя и своих родных в виде страхового полиса, тем более если банк предлагает по кредиту со страхованием более низкую процентную ставку.

В любом случае, выбор делать Вам.

Отдел защиты прав потребителей