Суд признал условия кредитного договора ОАО «Альфа-Банк», ущемляющим установленные законом права потребителей

Суд признал условия кредитного договораОАО «Альфа-Банк», ущемляющим установленные законом права потребителей

В Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обратилась гражданка Л. с письменным заявлением по факту нарушения потребительских прав со стороны ОАО «Альфа-Банк». Между гражданкой Л. и ОАО «Альфа-Банк» был заключен договор потребительского кредита. Однако в соответствии с условиями договора на Заемщика возложена обязанность по оплате комиссии за обслуживание текущего счета.

По вышеуказанным фактам Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в отношении кредитной организации было проведено внеплановое мероприятие по контролю, вынесено предписание  о прекращении нарушений прав потребителей.

ОАО «Альфа-Банк» обратилось в Арбитражный суд г. Саратова с заявлениями о признании незаконными и отмене вышеуказанного предписания Управления. Однако решением Арбитражного суда г. Саратова ОАО «Альфа-Банк» судом было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Постановлениями Двенадцатого Арбитражного Апелляционного суда решение Арбитражного суда г. Саратова оставлено без изменения. Суд апелляционной инстанции установил, что условия договора о взимании комиссии за обслуживание счета, ущемляют установленные законом права потребителя. Предписание Управления Роспотребнадзора по Саратовской области о прекращении нарушений прав потребителей оставлено в силе.

За консультацией по вопросу восстановления нарушенных прав кредитными организациями при предоставлении услуги кредитования рекомендуем обращаться в отдел защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Саратовской области (г. Саратов, ул. Вольская, д. 7, тел. 22-85-42, 22-85-90).

Отдел защиты прав потребителей