«Назад

Управление отстояло свою позицию в Арбитражном суде города Москвы

Управление отстояло свою позицию в Арбитражном суде города Москвы

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области Открытое акционерное общество Банк «Западный» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.8  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей).

В ходе проведения административного расследования установлено, что Банком при заключении кредитного договора с заемщиком заключен договор банковского счета. Положения договора об открытии заемщику счета в банке, через который осуществляется выдача кредита и его погашение, нарушают п. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", так как отдельные операции по нему осуществляются с взиманием платы.

Таким образом, при заключении кредитного договора кредитор обуславливает заключение кредитного договора, заключением договора банковского счета и открытием текущего счета в то время, как такая обязанность заемщика при этом не предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Кроме того, ОАО Банк «Западный» нарушил право заемщика на свободный выбор услуги банка - заключение кредитного договора, возлагая на заемщика дополнительную обязанность по уплате страховых взносов, не предусмотренных для данного вида договора.

ОАО Банк «Западный» не согласилось с вышеуказанным постановлением о привлечении его к административной ответственности и обратилось в суд с заявлением об отмене вынесенного постановления.

Арбитражный суд города Москвы, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что постановление по делу об административном правонарушении законно и обоснованно, оснований для его отмены не имеется.

Отдел защиты прав потребителей