«Назад

Управление отстояло свою позицию в Арбитражном суде Саратовской области

Управление отстояло свою позицию в Арбитражном суде Саратовской области

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области Открытое акционерное общество ОАО КБ «Восточный» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.1 и 2 ст.14.8 и ст. 14.7  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (не предоставление необходимой и достоверной информации об оказываемых финансовых услугах; включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей, обман потребителей).

В ходе проведения административных расследований установлено, что Банком при заключении кредитного договора с заемщиком не была предоставлена необходимая и достоверная информация об услугах, обеспечивающиая возможность их правильного выбора, а именно размер кредита, полная сумма, подлежащая выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Таким образом, при заключении кредитного договора кредитор нарушает право потребителей на информацию об оказываемых услугах.

Кроме того, ОАО КБ «Восточный» нарушил право заемщика на свободный выбор услуги банка - заключение кредитного договора, возлагая на заемщика дополнительную обязанность по уплате страховых взносов, не предусмотренных для данного вида договора.

ОАО КБ «Восточный» не согласилось с вышеуказанными постановлениями о привлечении его к административной ответственности и обратилось в суд с заявлениями об их отмене.

Арбитражный суд Саратовской области, исследовав материалы дел, пришел к выводу, что постановления по делам об административных правонарушениях законны и основаны, оснований для их отмены не имеется.

Отдел защиты прав поребителей