«Назад

Риэлторские услуги

Риэлторские услуги.

В адрес Управления Роспотребнадзора по Саратовской области поступают обращения граждан с жалобой на действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих посредническую деятельность на рынке аренды жилья.

Исходя из сути обращений следует, что граждане обращаются к исполнителю услуг  как к посреднику на рынке сдачи жилья в наем и с намерением получить квартиру для проживания.

При этом граждане  заключают  договор информационно-абонентского обслуживания и не обращают внимание на то, что условия договора не подразумевают со стороны исполнителя организацию по поручению других участников рынка жилья конкретных действий, связанных со сдачей жилья в наем. К их функциям также нельзя отнести подбор вариантов жилья для дальнейшего заселения нанимателей, так как услуги указанных лиц ограничиваются лишь предоставлением информации о сдаваемых в наем жилых помещений, которая, впоследствии ее (информации) использования потребителем, не всегда бывает актуальной.

У потребителя есть право на отказ от исполнения договора, которое установлено ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Необходимо учесть, что договор прекращает свое действие  с момента получения другой стороной уведомления об этом отказе. 

Последствием такого отказа потребителя  является его обязанность возместить исполнителю фактически понесенные им расходы, связанных с исполнением обязательств по договору. При этом исполнитель должен доказать факт несения таких расходов, их связь с исполнением обязательств по данному договору, а также их размер.

При отказе от исполнения договора потребитель имеет право на возврат выплаченных исполнителю денежных сумм. Закон "О защите прав потребителей" не устанавливает конкретных сроков возврата указанных денежных сумм. В данном случае будет действовать общее правило, предусмотренное п. 2 ст. 314 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует гражданам более внимательно изучать условия договоров, связанных с исполнением лицами, осуществляющими деятельность на рынке жилья,  определенных действий. 

Отдел защиты прав потребителей