«Назад

Постановление № 5 от 06.04.2018 г. "Об организации иммунизации по эпидемическим показаниям в Саратовской области в 2018 году"

Постановление № 5 от 06.04.2018 г. "Об организации иммунизации по эпидемическим показаниям в Саратовской области в 2018 году"

Я, Главный Государственный санитарный врач по Саратовской области Кожанова Ольга Ивановна, проанализировав эпидемиологическую и эпизоотическую ситуацию по природно-очаговым, опасным инфекционным болезням, острым кишечным инфекциям на территории Саратовской  области, отмечаю:

В Саратовской области практически во всех районах и в зелёной зоне города Саратова имеются природные очаги  туляремии.

В 2017 году при проведении исследований клещей  в 39% исследованных проб были получены положительные результаты, что свидетельствует  о реальном контакте переносчиков инфекции с возбудителем туляремии.

Эпидемиологическое благополучие по туляремии обеспечивается в основном иммунизацией населения энзоотичных территорий и контингентов риска. План вакцинации против туляремии за 2017 год выполнен на 96,3%, ревакцинации- на 98,6%. Вместе с тем, отмечается низкий процент выполнения плана вакцинации - в Ершовском (22,1%), Ивантеевском (77,4%) районах, ревакцинации - в Александрово-Гайском (88,49%), Ершовском  (78,38%) районах.

В области по состоянию на 01.01.2018 год на учёте находится 3209 стационарно - неблагополучных пунктов по сибирской язве. Регистрация в области в 2015 году случаев заболевания сибирской язвой свидетельствует о существовании почвенных очагов этой болезни, что создаёт постоянную угрозу возникновения заболеваний среди людей и животных. Сохраняется вероятность завоза сырья, инфицированного возбудителями сибирской язвы, из неблагополучных по этой инфекции территорий. За 2017 год план вакцинации против сибирской язвы выполнен на 98,7%, ревакцинации- на 98,1%.

Низкое выполнение плана вакцинации отмечается в Воскресенском районе (60%), ревакцинации - в Ершовском районе (43,06%).

Саратовская область является территорией с высоким риском заражения населения бешенством. Ежегодно осуществляется иммунизация против бешенства  по эпидемическим показаниям контингентов групп риска. По итогам  2017 года отмечается низкое выполнение плана вакцинации против бешенства  вакцинации и ревакцинации  в Воскресенском (66,7% и 28,6%)  и Красноармейском (88,4% и 84,6%) районах

В 2017 году в 2 раза  отмечен рост  заболеваемости острым вирусным  гепатитом А (ОВГА), показатель заболеваемости превысил среднероссийский показатель на 11,4%. Случаи заболеваний зарегистрированы в 22 административных территориях области, вакцинация против вирусного гепатита А в очагах инфекции проводилась только в 11 административных территориях области. Не во всех очагах  проведена иммунизация контактных  в Энгельсском, Балаковском, Александрово- Гайском, Самойловском,  Саратовском районах и в г. Саратове.

В области в течение 10 лет не регистрировались случаи заболевания брюшным тифом, вместе с тем в 2017 году в Российской Федерации отмечен рост заболеваемости в 1,8 раза, случаи заболевания брюшным тифом зарегистрированы в 10 субъектах страны, в том числе 8 случаев в г. Москве.  В Саратовской области иммунизация групп риска против брюшного тифа  в 2017 году проведена только в  12  административных территориях, из них 75% - вакцинированы в г. Саратове.

В 2017г. в области  отмечен рост заболеваемости бактериальной дизентерией, случаи заболевания  регистрировались в 14 территориях области, иммунизация групп риска проведена только в 2 территориях области (Аркадакском и Ртищевском районах).

В настоящее время в связи с осложнением эпидемиологической ситуации по кори, эпидемическому паротиту, риску завоза и распространения среди непривитых детей дикого полиовируса, а также вакцинородственного полиовируса IIтипа актуализируется необходимость формирования запаса иммунобиологических препаратов для обеспечения экстренных профилактических мероприятий,  в том числе резерва инактивированной вакцины (I, II, IIIтипа) против полиомиелита и вакцины против кори.

В целях обеспечения предупреждения заболеваний людей инфекционными болезнями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, руководствуясь ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 №825«Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней», приказом  министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (в ред. от 13.04.2017г.), "МУ 3.3.1889-04  «Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Порядок проведения профилактических прививок. Методические указания»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовать оказывать содействие медицинским организациям при проведении иммунизации населенияпо эпидемическим показаниями  разъяснительной работы среди населения, в средствах массовой информации о специфических мерах профилактики инфекционных болезней.

Срок - в течение 2018 года

2. Министерству здравоохранения области рекомендовать:

2.1. Обеспечить наличие необходимого объема вакцин для проведения иммунизации населения  в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Срок - в течение 2018 года

2.2. Принять организационные  меры по обеспечению плановых темпов иммунизации населения в рамках календаря профилактических прививок  по эпидемическим показаниям, с обеспечением полного охвата прививками подлежащих контингентов.

Срок - в течение 2018 года

3. Руководителям медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения области:

3.1. Обеспечить выполнение плановых темпов иммунизации по эпидемическим показаниям подлежащих контингентов групп риска.

Срок -в течение 2018 года 

3.2. Обеспечить проведение переписи взрослого населения по организациям, расположенным на территории обслуживания медицинской организации, для формирования плана прививок по эпидпоказаниям на 2019 год.

Срок – сентябрь 2018 года

3.3. Обеспечить достоверный учёт контингентов, подлежащих иммунизации по эпидемическим показаниям в соответствии с приложением № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям» и согласование численности контингентов с территориальными  отделами управления Роспотребнадзора по Саратовской области для формирования плана иммунизации на 2019 год.

Срок - сентябрь 2018 года 

3.4. При регистрации очагов инфекционных заболеваний обеспечить своевременную иммунизацию контактных в соответствии с действующими нормативно-распорядительными документами.

Срок - в течение 2018 года

3.5. Принять меры по обеспечению безопасности иммунизации населения в соответствии с требованием санитарного законодательства Российской Федерации.    

Срок – в течение 2018 года

4. Руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности рекомендовать:

4.1. Обеспечить представление в медицинские организации списков профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации по эпидемическим показаниям, для формирования плана иммунизации на 2019 год.

Срок - сентябрь 2018 года

4.2. Организовать проведение иммунизации по эпидемическим показаниям сотрудников, подвергающихся высокому риску заражения инфекционными болезнями при осуществлении профессиональной деятельности, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 №825«Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» и приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям».

Срок - в течение 2018 года

4.3. Информировать работников о последствиях инфекционных заболеваний, условиях заражения, методах защиты, значении и эффективности иммунизации.

Срок -в течение 2018 года

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

5.1. Обеспечить согласование численности контингентов, подлежащих иммунизации в рамках календаря прививок  по эпидемическим показаниям, с руководителями медицинских организаций,  осуществляющих прививочную деятельность.

Срок - в течение 2018 года

5.2. Проводить своевременную корректировку плана профилактических  прививок  по эпидемическим показаниям.

Срок - в течение 2018 года

5.3.Обеспечить контроль за организацией и проведением профилактических прививок по эпидемическим показаниям, за соблюдением условий транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов на всех этапах «холодовой цепи».

Срок - в течение 2018 года

5.4. Информировать руководителей предприятий, организаций и учреждений об обязательности проведения иммунизации сотрудников, подвергающихся высокому риску заражения инфекционными болезнями при осуществлении  профессиональной деятельности.

Срок - в течение 2018 года

5.5. Обеспечить учёт организаций, работники которых осуществляют деятельность, связанную с угрозой заражения природно-очаговыми, зоонозными и другими инфекционными заболеваниями, предусмотренными приложением № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям».

Срок - в течение 2018 года

5.6. При  ухудшении эпидемиологической и эпизоотологической ситуации своевременно принимать решения о проведении дополнительной иммунизации населения и отдельных групп риска по эпидемическим показаниям.

Срок - в течение 2018 года

5.7. Довести данное постановление до глав администраций муниципальных образований и руководителей всех заинтересованных организаций и учреждений, независимо от форм собственности.

Срок – до 16.04.2018 года

6. Министерству здравоохранения области, Управлению Роспотребнадзора по Саратовской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» рекомендовать принять дополнительные меры по повышению уровня информированности населения области о мерах профилактики  инфекционных заболеваний и формированию приверженности к проведению прививок как приоритетного метода их  профилактики.

Срок - в течение 2018 года

7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Н.И. Матвееву.

О.И. Кожанова