«Назад

Постановление № 6 от 09.04.2018 г. "О проведении подчищающей иммунизации против кори"

Постановление № 6 от 09.04.2018 г. "О проведении подчищающей иммунизации против кори"

Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области Кожанова Ольга Ивановна, отмечаю, что на фоне эпидемиологического неблагополучия в ряде стран Европейского региона отмечено осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью на территории Российской Федерации.

В Российской Федерации в 2017 году зарегистрировано 725 случаев заболевания корью, что в 4,5 раза больше по сравнению с 2016 годом (162 сл.). Заболеваемость корью зарегистрирована в 31 субъекте Российской Федерации.

За 2 месяца 2018 года в РФ зарегистрирован 571 случай кори, показатель заболеваемости составил 0,39 на 100 тыс. населения.

За последние 3 года в возрастной структуре заболевших корью существенно выросла доля детей: с 41,9% (в 2015г.) до 63,3% (в 2017г.), среди которых около 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори, что свидетельствует об ухудшении работы по иммунопрофилактике и низкой эффективности работы по формированию приверженности населения к вакцинопрофилактике.

В Саратовской области эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью отмечалось с 2012г. по 2014г. (2012г. - 4 случая, 2013г.- 52, 2014г. - 24). Более 90% заболевших были не привиты против кори, а также был зарегистрирован очаг групповой заболеваемости среди кочующего населения.

В 2017 году на территории Саратовской области зарегистрирован 1 завозной случай кори из Чеченской республики, показатель заболеваемости составил 0,04 на 100 тысяч населения. У больной корью имелись сведения только о вакцинации против кори.

В текущем году на территории Саратовской области 2 случая кори среди детей, показатель заболеваемости составил 0,04 на 100 тысяч населения.

На фоне высокого (не менее 95%) охвата прививками против кори детей в декретированных возрастах (в 1 год и 6 лет) и 95% охвата взрослого населения 18-35 лет двумя прививками против кори, сохраняется когорта неучтенного непривитого против кори населения, в том числе относящегося к социально-профессиональным группам повышенного риска инфицирования (работники медицинских и образовательных учреждений, работники торговли, цыгане, члены религиозных групп и общин, мигранты и т.д.), за счет которого в основном и реализуется поддержание эпидемического процесса кори в настоящее время, а так же прогнозируется дальнейшее усиление его значимости.

По состоянию на 01.01.18г. в области 24021 детей до 17 лет не привиты против кори, из них 22104 чел. не привиты по возрасту и 1917 чел. – не привиты в связи с медицинскими отводами и отказами от прививок. 476 детей в возрасте с 6 до 17 лет имеют только вакцинацию. В области  1853 человека в возрасте 18-35 лет остаются не привитыми, в том числе 329 - с отказами от прививок (13,8% от общего количества не привитых), 1221 человек без сведений о прививках (65,8%); не имеют двукратной иммунизации 6077 человек. Лица из группы риска в возрасте 18-55 лет охвачены прививками против кори на 95,9%. Ниже регламентируемого уровня охват прививками против кори отмечается среди работников образовательных учреждений – 94,6%,  работников торговли и сферы обслуживания – 90,8 %, труднодоступного населения – 91,0%. Среди лиц из групп риска (18-55 лет) 4592 человека не привиты против кори и 15792 подлежат ревакцинации.

Результаты серологического мониторинга за состоянием коллективного иммунитета к кори в 2017г. показывают превышение контрольного уровня (7%) в целом по Саратовской области и во всех индикаторных группах населения. Учитывая, что серомониторинг за напряженностью коллективного иммунитета проводится на разных территориях области, можно сделать вывод о наличии и накоплении восприимчивых к кори лиц в данных возрастных группах.

В целях обеспечения высокого уровня популяционного иммунитета, предупреждения возникновения заболеваемости корью среди населения Саратовской области и в соответствии с пунктом 6 статьи 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99  № 52-ФЗ, пунктом 2 статьи 10 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ, санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.  Министерству здравоохранения области рекомендовать:

1.1.Организовать проведение подчищающей иммунизации против кори среди не болевших корью ранее, не привитых против кори, не имеющих документально подтвержденных данных о прививках против кори, или привитых однократно, а также не имеющих обоснованных медицинских противопоказаний и лиц с отказами от прививок против кори:

-     детей, подростков в возрасте с 1 года до 17 лет (включительно);

-   медицинских работников без ограничения возраста;

-   работников летних оздоровительных учреждений без ограничения возраста;

-   кочующее и мигрирующее население - без ограничения возраста;

-   взрослое население в возрастной группе 18-35 лет;

-   другие группы риска в возрастной группе 18-55 лет (работники образовательных учреждений, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы работающих вахтовым методом, сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации);

1.2.Принять меры (при необходимости) для приобретения дополнительного объема коревой вакцины для проведения подчищающей иммунизации против кори.

1.3.Организовать цикл конференций (видеоконференций) с персоналом медицинских организаций разных уровней по вопросам клиники, диагностики и профилактики кори; обеспечить проведение регулярной переподготовки сотрудников медицинских организаций с обязательной проверкой уровня знаний по ее итогам.

1.4.Обеспечить постоянный контроль за организацией и проведением иммунизации детей, имеющих временные и длительные медицинские отводы от профилактических прививок против кори, а также своевременность их пересмотра.

2. Руководителям медицинских организаций области, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

2.1.Определить численность детей и взрослых, подлежащих подчищающей иммунизации против кори (не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках, привитых однократно)в соответствии с п.1.1. данного постановления в срок до 16.04.2018г.

2.2.Определить потребность в дополнительном количестве вакцины против кори.

2.3.Принять дополнительные меры по активному выявлению и иммунизации неучтенных групп населения, в том числе лиц из социально-профессиональных групп высокого риска инфицирования (цыган, религиозных сообществ, мигрантов, переселенцев, беженцев).

2.4.Обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы с населением о негативных последствиях в случае отказов от прививок против кори.

3. Руководителям медицинских организаций:

3.1.Организовать и провести в срок до 30.05.18г. подчищающую иммунизацию против кори в соответствии с п.1.1. данного постановления.

3.2.Обеспечить наличие в достаточном объеме вакцины для проведенияподчищающей иммунизации против кори.

3.3. Обеспечить наличие в медицинских организациях неснижаемого запаса живой коревой вакцины и иммуноглобулина человека нормального для своевременной экстренной профилактики кори.

Срок исполнения: до 01.05.2018г. и в дальнейшем постоянно

3.4.Определить ответственных лиц за проведение подчищающей иммунизации против кори, определить численность медицинского персонала, привлекаемого к участию в иммунизации.

3.5.Составить графики проведения профилактических прививок, сформировать при необходимости прививочные бригады для проведения иммунизации населения в отдаленных населенных пунктахи провести их инструктаж.

3.6.Провести иммунизацию детей до 17 лет коревой или паротитно-коревой вакциной (при отсутствии прививок против эпидемического паротита),

3.7.Обеспечить достоверность учета сделанных прививок и внесение информации о них в прививочные сертификаты и другую медицинскую документацию.

3.8.Обеспечить хранение и доставку коревой и паротитно-коревой вакцины в соответствии с действующими нормативными документами.

3.9.Организовать работу по пересмотру медицинских отводов от профилактических прививок против кори детям в возрасте с 1 года до 17 лет, провести иммунизацию подлежащих прививкам против кори.

3.10.Провести дополнительную работу с родителями, отказывающими от проведения прививок против кори детям в возрасте с 1 года до 17 лет.

3.11.Обеспечить с 19.04.18г. по 30.05.2018г. (еженедельно по четвергам до 14 часов) представление информации в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и его филиалы о количестве привитых против кори в соответствии с приложением, а также списки детей, не привитых в сроки проведения иммунизации, с указанием причины.

3.12.Обеспечить обучение медицинских работников по вопросам клиники, диагностики (в том числе правилам отбора и доставки материала для исследований), профилактики кори с обязательным контролем уровня знаний по итогам.

3.13.При госпитализации пациентов в стационар учитывать их прививочный статус по кори.

4.     Балансодержателям и руководителям загородных стационарных летних оздоровительных учреждений:

4.1.Организовать проведениевакцинации против кори сотрудников загородных стационарных летних оздоровительных учреждений без ограничения возраста (не болевших корью ранее, не привитых против кори, не имеющих документально подтвержденных данных о прививках против кори, или привитых однократно, а также не имеющих обоснованных медицинских противопоказаний).

Срок – до 30.05.2018г.

4.2.Не допускать до работы сотрудников, не привитых против кори.

Срок - в течение 2018 года

4.3.Организовать исследование напряженности иммунитета к вирусу кори среди сотрудников, отказывающихся от проведения прививок против кори, серонегативных лиц направлять для проведения иммунизации.

Срок – до 30.05.2018г.

5.      Ректору ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России» рекомендовать:

5.1.Провести внеочередные занятия со студентами 6 курса лечебного и педиатрического факультетов по вопросам клиники, диагностики (в том числе правилам отбора и доставки материала для исследований), профилактики кори.

Срок – до 01.05.2018г.

5.2.     Взять на контроль охват профилактическими прививками студентов и сотрудников ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России» в рамках национального календаря прививок с обеспечением охвата не менее 95%.

5.3.Активизировать информационную работу со студентами по формированию их приверженности к иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, пониманию необходимости формирования коллективного иммунитета к вакциноуправляемым инфекциями, а также внедрению культуры ведения прививочных сертификатов.

5.4.Информировать управление Роспотребнадзора по Саратовской области о выполнении данного постановления в срок до 25.05.2018г.

6.      Руководителям высшего, среднего и начального профессионального образования рекомендовать:

6.1.Взять на контроль охват профилактическими прививками студентов и сотрудников в рамках национального календаря прививок с обеспечением охвата не менее 95%.

6.2.Организовать иммунизацию против кори студентов и учащихся, не привитых, не имеющих документальных сведений о прививках против кори, привитых однократно, в том числе вновь принимаемых.

6.3.Активизировать информационную работу со студентами по формированию их приверженности к иммунопрофилактике инфекционных заболеваний.

7.     Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»:

7.1.Обеспечить сбор, обработку и подачу информации с 19.04.18г. по 31.05.2018г. (еженедельно по четвергам до 17 часов) в разрезе районов в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области и его территориальные отделы в соответствии с приложением.

7.2.Обеспечить проведение информационно - разъяснительной работы среди населения о целях и задачах дополнительной иммунизации.

8. Руководителям медицинских организаций, осуществляющих медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства, рекомендовать:

8.1.Организовать проведение иммунизации против кори иностранных граждан и лиц без гражданства, не болевших ранее корью, не привитых, не имеющих документальных сведений о прививках против кори, привитых однократно.

9.   Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

9.1.Обеспечить контроль за организацией и проведением подчищающей иммунизации против кори и достоверностью учета проведенных профилактических прививок на подконтрольных территориях.

9.2.Принять участие в рабочих совещаниях, семинарах с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросу эпидситуации, клиники, диагностики, лечения, профилактики кори, проведения противоэпидемических мероприятий в очагах.

10.Начальникам отдела эпидемиологического надзора и отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Саратовской области обеспечить контроль за организацией и проведением подчищающей иммунизации против кори.

11.Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя руководителя Матвееву Н.И..

О.И.Кожанова

 

 

 

Приложение к постановлению

Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

 № 6 от 09.04.2018

 

Сведения о численности контингентов, подлежащих подчищающей иммунизации и  количестве привитых.

 

Контингенты

Общая численность

Не привитые и не имеющие сведений о прививках

Привитые однократно

Количество подлежащих прививкам

Привиты всего на отчетную дату

В том привито лиц

с отказами

V

RV

1

2

3

4

5

6

7

8

Дети 1-17 лет*

 

 

 

 

 

 

 

Медицинские работники без ограничения возраста

 

 

 

 

 

 

 

Работники летних оздоровительных учреждений без ограничения возраста

 

 

 

 

 

 

 

кочующее и мигрирующее населениебез ограничения возраста

 

 

 

 

 

 

 

взрослое население в возрастной группе 18-35 лет;

 

 

 

 

 

 

 

 

другие группы риска в возрастной группе 18-55 лет (работники образовательных учреждений, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы работающих вахтовым методом, сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации)

 

 

 

 

 

 

 

всего

 

 

 

 

 

 

 

столбцы №2-5 заполняются однократно