«Назад

Постановление № 7 от 09.04.2018г. "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей и подростков в период летней оздоровительной кампании 2018 г."

Постановление № 7 от 09.04.2018г. "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей и подростков в период летней оздоровительной кампании 2018 г."

Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области Кожанова О.И., проанализировав итоги оздоровительной кампании для детей и подростков 2017 года, установил.

В летний сезон 2017 года сохранена инфраструктура загородного отдыха, как наиболее эффективной формы отдыха и оздоровления. Основным показателем, характеризующим эффективность прошедшей кампании, является выраженный оздоровительный эффект, который благодаря обеспечению  полноценным, сбалансированным питанием, соблюдению режима дня и выполнению оздоровительных мероприятий получили 92,3% детей. Слабый оздоровительный эффект отмечен у 6,8% детей и отсутствие эффекта  у 0,9%. Анализ динамики показателя  выраженного оздоровительного эффекта у детей  свидетельствует, что за пять лет удельный вес детей с высокой эффективностью оздоровления увеличился на 1,1% (с 91,2%  в 2013 году  до   92,3%  в 2017 году), но остается ниже среднероссийского (2017 г. - 94%). В отдельных загородных организациях отдыха и оздоровления выраженный эффект оздоровительной работы ниже среднеобластного:  «Солнышко» Саратовского района – 91%, «им.В.Дубинина» и «Дубрава» Татищевского района, «Радуга» и «Орленок» Пугачевского района – 91,8%.

Все учреждения отдыха и оздоровления принимали детей после завершения планомерной подготовки инфраструктуры, выполнения предписаний. Выполнен весь объем запланированных на летний сезон 2017 года профилактических мероприятий, включая дератизационные и акарицидные обработки, осуществлялся контроль за качеством проведенных дезинфекционных мероприятий.

В  рамках подготовки персонала пищеблоков  загородных лагерей  проведены обследования 686 сотрудников пищеблоков загородных стационарных лагерей всех типов  на вирусную группу кишечных инфекций, выделено вирусоносительство у 6-и  сотрудников, которые были не допущены к работе.  Обеспечен надзор за вакцинацией сотрудников, связанных с питанием детей, от вирусного гепатита А, привито 588 человек.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в летнюю оздоровительную кампанию 2017 года проведено1840 обследований учреждений отдыха и оздоровления, из них 1384 проверки (75%) с лабораторным контролем. Кратность проверок стационарных загородных учреждений составила - 5,2, стационарных загородных учреждений санаторного типа - 3,9, санаториев, принимающих на летний отдых детей -5,8 раз в оздоровительную кампанию.     Продолжена динамика роста числа исследованных проб в рамках лабораторного контроля за безопасностью и качеством готового питания на микробиологические показатели на 38,3%, на калорийность и полноту вложения на  40 %, на санитарно-химические показатели  на  32,3 %, на качество термической обработки  на  38,9 %.

Исследовано 2829 проб воды питьевой, из них не отвечали требованиям по санитарно-химических показателям 0,8% (8 проб) проб  и 0,5% (10 проб) по микробиологическим показателям в лагерях с дневным пребыванием на базе школ.

Нарушения выявлены при проверках в 722 оздоровительных учреждениях  или 73% от общего количества лагерей. При этом нарушения питания продолжают лидировать среди общего количества выявленных нарушений и составляют 63%, это нарушения технологических процессов приготовления блюд и санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, условий и сроков хранения пищевых продуктов, маркировки посуды и инвентаря, режима мытья посуды, ведения документации и т.д.

Не соответствовали нормам по показателям калорийности 13 (3,4%) проб готового питания из 380 исследованных, из них 12 проб (92%) неудовлетворительных в лагерях с дневным пребыванием Советского, Питерского, Ровенского, Саратовского районов и г. Саратова. 

Микробиологическое загрязнение регистрировалось в 7 пробах готового питания, отобранного в лагерях с дневным пребыванием детей на базе школ Советского, Федоровского, Энгельсского, Саратовского, Дергачевского районов, и г. Саратова.

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия отдыха и оздоровления детей и подростков  в период летней оздоровительной кампании 2018 года, на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Балансодержателям и руководителям организаций отдыха и оздоровления детей, прочих организаций, на базе которых проводится организованный летний отдых детей (туристических баз, домов отдыха, профилакториев, санаториев и т.д.) обеспечить:

1.1. Необходимую подготовку учреждений к приему детей, выполнение мероприятий, предусмотренных плановыми санитарными заданиями, обратив особое внимание на организацию питания, водоснабжения и канализования.

1.2. Выполнение  полного комплекса противоэпидемических мероприятий, включая дератизационную, противоклещевую и противокомариную обработки с оценкой эффективности выполненных работ в срок до 20.05.2017г.

1.3. Соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к эксплуатации организаций отдыха и оздоровления детей, обратив при этом особое внимание на организацию питания, водоснабжение, медицинское обслуживание, обеспечение квалифицированными кадрами, имеющими опыт работы в детских оздоровительных учреждениях. Прием на работу сотрудников осуществлять только при наличии результатов пройденного медицинского осмотра в установленном порядке и гигиенического обучения.

1.4.  Лабораторные обследования с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона):

-  сотрудников, поступающих на работу на пищеблоки;

- сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

- лиц, осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений, не более чем за 5-7 дней до начала работы, допуск к работе осуществлять только после получения результатов исследований.

1.5. Организовать проведениевакцинации против кори сотрудников загородных стационарных летних оздоровительных учреждений без ограничения возраста (не болевших корью ранее, не привитых против кори, не имеющих документально подтвержденных данных о прививках против кори, или привитых однократно, а также не имеющих обоснованных медицинских противопоказаний).

1.5.1. организовать исследование напряженности иммунитета к вирусу кори среди сотрудников, отказывающихся от проведения прививок против кори, серонегативных лиц направлять для проведения иммунизации.

1.6. Организовать проведениевакцинации против острого вирусного гепатита А сотрудников пищеблоков, ранее не привитых от этой инфекции, не позднее, чем за 1 месяцдо начала работы.

 1.7. Открытие оздоровительного учреждения и прием детей проводить только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности по организации отдыха и оздоровления детей санитарным нормам и правилам.

 1.8. Полноценное рациональное питание детей и подростков в соответствии с физиологическими потребностями в основных пищевых веществах и энергии с обязательным использованием в рационе   продуктов, обогащенных витаминами, микро- и макронутриентами.

1.9. Своевременное заключение договоров на организацию питания и поставку продуктов,  основанное на  строгом соблюдении поставщиками   требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.

1.10. Действенный контроль за выполнением договорных обязательств поставщиками и организаторами питания, должностных обязанностей руководителями и сотрудниками учреждений отдыха и оздоровления.

1.11. Своевременное информирование территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области об отключении электроэнергии, аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения и канализации, выходе из строя технологического и холодильного оборудования, других ситуациях чрезвычайного характера.

1.12. Соблюдение требований «Правил организованной перевозки группы детей автобусами», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №1177 от 17.12.2013г. при организации доставки детей.

1.13. Оказание услуг пообеспечению отдыха и оздоровления детей надлежащего качества, безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

1.14. Не допускать необоснованный выезд детей из учреждений в период  оздоровительных смен.

2. Министерству  социального развития области  рекомендовать:

2.1. Принять все необходимые меры:

2.1.1. по обеспечению максимального охвата детей и подростков организованным отдыхом и оздоровлением, в т.ч.  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с ограниченными возможностями здоровья. 

2.1.2. по недопущению закрытия и перепрофилирования оздоровительных учреждений для детей.

2.2. Предусмотреть с целью координации и своевременного контроля включение в реестр всех учреждений, практикующих организованный отдых детей, расположенных на территории области, независимо от организационно-правовых форм и видов, в том числе открываемых  религиозными, общественными  и др. организациями.

2.3. Продолжить практику межведомственной приемки учреждений отдыха и оздоровления детей в эксплуатацию, проведения выездных проверок в период их работы межведомственной комиссией.

2.4. Обеспечить направление за 3 суток до отправки организованных детских коллективов информацию в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области по установленной форме.

3. Министерству образования области рекомендовать:

3.1. Обеспечить максимальный охват отдыхом и оздоровлением в учреждениях загородного типа воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и выполнение санитарно-эпидемиологических требований при подготовке и эксплуатации ведомственных оздоровительных организаций.

3.2. Принять меры по выполнению требований санитарных правил и нормативов руководителями учреждений общего и дополнительного образования, общественными организациями, объединяющими детей школьного возраста при организации отдыха и оздоровления детей, поездок, туристических походов организованных групп детей.

3.3. Обеспечить направление за 3 суток до отправки организованных детских коллективов информацию в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области по установленной форме.

4. Министерству молодежной политики и спорта области рекомендовать:

4.1. Обеспечить выполнение санитарных требований при организации отдыха и оздоровления детей, поездок на сборы, соревнования, организации туристических походов руководителями спортивных учреждений, федераций по различным видам спорта.

4.2. Обеспечить уведомление Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов не менее, чем за два месяца о планируемом организованном отдыхе детей спортсменов на базе различных организаций (туристических баз, профилакториев и т.д.), в том числе за пределами области, а также о массовых мероприятиях с участием несовершеннолетних спортсменов. 

4.3. Обеспечить направление за 3 суток до отправки организованных детских коллективов информацию в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области по установленной форме.

5. Министерству здравоохранения области рекомендовать:

5.1. Принять действенные меры по подбору квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт работы в летних оздоровительных учреждениях, с созданием реестра медицинских работников для всех сезонных загородных стационарных оздоровительных учреждений.

5.2. Организовать контроль за подготовкой медицинских пунктов, обеспечением медикаментами, инвентарем и медицинским оборудованием оздоровительных учреждений.

5.3. Обеспечить своевременное и качественное проведение медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения в соответствие с действующими требованиями. 

5.4. Обеспечить проведение медицинского осмотра  детей, выезжающих в ЛОУ, в соответствии с действующими нормативными документами, обратив особое внимание на качество осмотра  детей на педикулез.

5.5. Организовать выдачу справок медицинскими организациями, подведомственными министерству здравоохранения об отсутствии контакта с инфекционными больными для детей - по месту жительства и организованному детскому коллективу, для сотрудников - по месту жительства.

5.6. Обеспечить медицинское сопровождение детских организованных групп при организации перевозок во время оздоровительной кампании, а также резервные места в медицинских организациях на случай экстренной госпитализации больных детей.

5.7. Обязать медицинских работников оздоровительных учреждений:

5.7.1.Осуществлять постоянный контроль за организацией питания, выполнением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, физическим воспитанием и соблюдением норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности, закаливанием детей.

5.7.2.Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, популяризации навыков здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.

5.7.3.Обеспечить прием детей в ЛОУ с оформленной медицинской документацией.

5.7.4. Выполнять мероприятия по оценке эффективности оздоровительных мероприятий в учреждениях отдыха и оздоровления после каждой смены.

5.8. Организовать ежедневный мониторинг учета инфекционной заболеваемости в загородных оздоровительных учреждениях.

5.9. Обеспечить незамедлительное информирование Управления Роспотребнадзора по Саратовской области о каждом случае зарегистрированного инфекционного заболевания среди детей и персонала оздоровительных учреждений.

5.10.  Провести анализ оценки эффективности оздоровительных мероприятий по итогам оздоровительной кампании.

6. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, представляющим услуги по перевозке организованных групп детей, в том числе при туристических поездках обеспечить:

6.1. Соблюдение требований санитарных правил СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» и Постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами».

6.2. Направление за 3 суток до отправки организованных детских коллективов информации в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области по установленной форме.

6.3. Согласование условий питания, рациона или ассортимента «сухого пайка» с Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области .

6.4. Сопровождение детского коллектива, в т.ч. медицинское.

7. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, представляющим услуги пообщественному питанию, по поставке пищевых продуктов и питьевой воды в оздоровительные учреждения:

7.1. Обеспечить соблюдение требований санитарных правил и нормативов; требований законодательства о техническом регулировании.

7.2. Рекомендовать с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии провести перед началом сезона  лабораторные обследования сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды в оздоровительные учреждения.

8. Начальникам территориальных отделов, начальнику отдела надзора по гигиене детей и подростков, начальнику отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

8.1. Обеспечить:

8.1.1. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности по организации отдыха и оздоровления детей санитарным нормам и правилам, только при полной готовности  оздоровительных учреждений  к приему детей и по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, при обязательном выполнении предписаний.

8.1.2. Надзор за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по общественному питанию, по производству и реализации пищевых продуктов, питьевой воды для оздоровительных учреждений, услуги по перевозкам организованных детских групп.

8.1.3.  Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, входящих в «сухие пайки», в случаях организации питания детей при перевозке железнодорожным транспортом вне вагонов-ресторанов, с обязательным согласованием набора продуктов.

8.1.4. Контроль за своевременным уведомлением (не менее чем за один месяц) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся организацией детских палаточных лагерей о месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей.

8.2. Немедленное информирование Управления Роспотребнадзора по Саратовской области о всех случаях санитарно-эпидемиологического неблагополучия и чрезвычайных ситуациях в учреждениях летнего отдыха детей и подростков.

8.3.  Доведение текста настоящего Постановления до сведения всех организаций и предприятий, принимающих участие в летней оздоровительной кампании, и обеспечить строгий контроль за реализацией настоящего Постановления.

8.4. Защиту нарушенных прав и интересов потребителей  гражданско-правовыми методами, используя различные формы: участие в судебном процессе для дачи заключения по делу, подача исковых заявлений в судебные органы в защиту конкретных потребителей, в защиту неопределенного круга потребителей.

9. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и его филиалов:

9.1. Обеспечить выполнение запланированных объемов лабораторных исследований в период подготовки и эксплуатации летних оздоровительных учреждений.

9.2. Обеспечить проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз оздоровительных учреждений в целях государственного санитарного надзора в установленные сроки.

9.3. Организовать и провести гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников, поступающих на работу в оздоровительные учреждения.

9.4. Обеспечить контроль качества дератизационных и акарицидных обработок перед открытием организаций отдыха и оздоровления детей и в период их работы.

9.5. Обеспечить мониторинг проведения лабораторно-инструментального контроля, гигиенического обучения персонала, проведения профилактических мероприятий (дератизации, дезинсекции, акарицидных и ларвицидных обработок),  контроля качества профилактических обработок в период подготовки и работы оздоровительных организаций всех типов с представлением информации в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в еженедельном режиме.

9.6. Повысить ответственность лиц, проводящих гигиеническую подготовку и аттестацию работников оздоровительных учреждений, уделив особое внимание вопросам профилактики кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, с акцентом на наиболее уязвимые в плане контаминации технологические этапы приготовления питания в оздоровительных учреждениях, профилактике зоонозных и природно-очаговых инфекционных заболеваний, организации полноценного питания детей и подростков.

9.7. Обеспечить наличие необходимого количества расходных материалов для обследования персонала оздоровительных учреждений, связанного с питанием, на  вирусную группу кишечных инфекций.

9.8. Обеспечить представление информации о выполненных мероприятиях в полном объеме и в установленные сроки в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

10. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя С.В. Сергееву.

 

 О.И.Кожанова