Постановление № 8 от 31.03.2017г. «О проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики в 2017 году на территории Саратовской области»

Постановление № 8 от 31.03.2017г. «О проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами  специфической профилактики в 2017 году на территории Саратовской области»

Я, Главный Государственный санитарный врач по Саратовской области, Кожанова Ольга Ивановна, проанализировав результаты  исследований  по  состоянию  поствакцинального иммунитета против  дифтерии, кори, полиомиелита, коклюша, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В в индикаторных группах населения, отмечаю, что в результате  проводимой целенаправленной работы по поддержанию высокого уровня охвата населения профилактическими прививками в области сохраняется  эпидемиологическое благополучие по большинству  инфекций,  управляемыми средствами специфической профилактики. Показатели охвата прививками детского и взрослого населения области  в течение ряда лет  превышают  регламентируемые  уровни.

В 2016 году в области проведены исследования напряженности  коллективного иммунитета к дифтерии, коклюшу, кори, краснухе, эпидемическому паротиту и вирусному гепатиту В.

Высокий защитный уровень поствакцинального иммунитета против полиомиелита, дифтерии, краснухи  выявлен во всех индикаторных группах привитых лиц..

Превышение нормируемых показателей по удельному весу серонегативных лиц в «индикаторных группах» выявлено среди привитых против коклюша, кори, эпидемического паротита.

Доля привитых против коклюша детей с титрами ниже защитного уровня в возрастной группе 3-4 года составляет 32%, что выше допустимого уровня в 3,2 раза.

Доля серонегативных к вирусу кори в 2016 году составила 9,6%. Наибольший процент серонегативных лиц по кори выявлено в возрастных группах: «16-17 лет» - 10%, «20-29 лет» -15%, «30-39 лет» - 9,5% и «40-49 лет» - 9,0%, что не отвечает критерию благополучия по кори (число серонегативных лиц не более 7,0%).

Анализ результатов  напряженности иммунитета к эпидемическому паротиту  показал, что в  группу риска по заболеваемости попадают взрослые  лица в возрасте «20-29 лет», где процент серонегативных составляет -15,8%, «30-39 лет» - 20,3%, «40-49 лет» - 22%.

Исследования напряженности поствакцинального иммунитета к вирусному гепатиту В проводились у детей индикаторных групп и медицинских работников в возрасте 20 – 59 лет, иммунизированных 3-х кратно вакциной против гепатита В. При анализе полученных результатов установлено, что антитела в защитной концентрации обнаружены у 67,7% вакцинированных детей и взрослых.  Выявление недостаточного уровня  защиты  против  вирусного гепатита В может свидетельствовать о нарушениях условий порядка проведения иммунизации, транспортирования и хранения вакцины, а также о возможной фальсификации данных о проведенной иммунизации.

В целях объективной оценки состояния специфического иммунитета населения Саратовской области к дифтерии, коклюшу, столбняку, кори, краснухе, эпидемическому паротиту, полиомиелиту, вирусному гепатиту В, эффективности и качества проведенных прививок, оценки эпидемиологической ситуации, прогнозирования заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, на основании СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней», СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии», СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», СП 3.1.2.3113-13 «Профилактика столбняка», СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В», в соответствии МУ 3.1.2943-11 «Профилактика инфекционных болезней. Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В)», в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», (Собрание законодательства Российской Федерации, №14, 05 апреля 1999, ст.1650),

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать министерству здравоохранения области:

1.1. Организовать проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к дифтерии, коклюшу, столбняку, кори, эпидемическому паротиту, краснухе, полиомиелиту, вирусному гепатиту В  в 2017 году в соответствии с планом (приложения 1, 2) и графиком (приложение 3).

2.Руководителям медицинских  организаций области обеспечить:

2.1. отбор лиц для планового серологического обследования (привитых по возрасту, имеющих документально подтвержденный прививочный анамнез и получивших последнюю прививку не  ранее чем за 3 месяца до обследования) на наличие специфических антител к кори, краснухе, паротиту, полиомиелиту, дифтерии, столбняку и вирусному гепатиту В в «индикаторных группах» в соответствии с приложениями 1, 2 настоящего Постановления;

2.2. забор крови и доставку сывороток в соответствии с графиком (приложение 3), в условиях «холодовой цепи» не позднее 72 часов от момента отбора сывороток в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», для исследования напряженности иммунитета:

- к коклюшу, дифтерии и столбняку - в бактериологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области (г. Саратов, ул. Большая Горная, 69, тел.49-10-61);

- к кори, эпидемическому паротиту, краснухе, полиомиелиту, вирусному гепатиту В - в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области (г. Саратов, ул. Вольская 7, тел. 22-84-14);

2.3. оформление направлений (отдельно на каждый вид серологического исследования в 2-х экземплярах) в соответствии с приложением 4.

2.4. внесение результатов серологических исследований в сертификаты профилактических прививок, карты профилактических прививок, медицинские карты ребенка, карты амбулаторного больного для взрослых и другие медицинские документы в установленном порядке;

2.5 иммунизацию серонегативных лиц и представление информации (списки серонегативных лиц с указанием даты их иммунизации) в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в течение 10 дней от момента получения прививки;

2.6. проведение разъяснительной работы с родителями в детских коллективах перед обследованием о необходимости профилактики указанных инфекций и определения напряженности поствакцинального иммунитета. 

3. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» Л.В. Казаковой обеспечить:

3.1. проведение исследований сывороток крови, доставленных медицинскими организациями области, на напряженность поствакцинального иммунитета к кори, эпидемическому паротиту, краснухе, полиомиелиту, вирусному гепатиту В, дифтерии и столбняку в соответствии с МУ 3.1.2943-11 «Профилактика инфекционных болезней. Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики» (приложения 1, 2, 3);

3.2. представление в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информации о каждом факте нарушения сроков и условий доставки материала;

3.3. направление результатов исследований в медицинские организации и  территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в течение недели с момента их получения;

3.4. сбор, обработку, анализ и представление в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области результатов проведенных исследований не позднее  01.11.2017 г.

4.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области  в г. Саратове, Восточного, Западного  и Северного  обеспечить контроль за:

4.1. формированием «индикаторных» групп населения в соответствии с приложениями 1, 2 настоящего Постановления, определением медицинских организаций и коллективов, в которых будет проведен отбор сывороток;

4.2. проведением обследования подлежащих контингентов в сроки, установленные настоящим Постановлением (приложение 3);

4.3.  своевременной иммунизацией серонегативных лиц.

5. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Н.Н. Красильниковой обеспечить контроль за полнотой и своевременностью выполнения плановых серологических исследований.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Н.И. Матвееву.

О.И.Кожанова

Приложения к приказу.