«Назад

Постановление № 9 от 25.05.2017г. "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах рекреации в летний сезон 2017 г."

Постановление № 9 от 25.05.2017г. "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах рекреации в летний сезон 2017 г."

Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области Кожанова Ольга Ивановна, проанализировав ситуацию о состоянии зон рекреаций в 2016 г., установил:

всего на территории Саратовской области в летний сезон 2016 г. функционировало 136 объектов, осуществляющих использование водных объектов в целях рекреации, в том числе 102 базы отдыха и 11 пляжей для населения области.

В летний период 2016 г. согласована в установленном порядке деятельность 33 водных объектов используемых в рекреационных целях в 5 городских округах и 11 муниципальных районах.

  В остальных муниципальных районах области (Балаковский, Пугачевский, Вольский, Хвалынский, Аткарский, Воскресенский, Перелюбский, Ивантеевский, Краснокутский, Энгельсский и др. районы) в целях рекреации используются традиционно сложившиеся места купания и массового отдыха, не отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и создающие угрозу жизни и здоровью населения.

Качество воды зон рекреации в 2016 г. не отвечало требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в 17,6 % исследованных проб, в 2015 г. – 17,6 %, по микробиологическим – в 18,0 % исследованных проб, 2015  г. –  18,1%.  

Для обеспечения санитарно-гигиенического благополучия на территориях зон отдыха в период летнего оздоровительного сезона 2016 г. в области была проведена следующая работа: издано и направлено на административные территории области Постановление главного государственного санитарного врача области № 12 от 23.05.2016 г. «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах рекреации в летний сезон 2016 г.», в котором определён комплекс мероприятий по приведению в должное санитарное состояние объектов отдыха их владельцами, а также необходимые меры по контролю за их реализацией, в том числе лабораторному контролю за качеством воды и песка в зонах рекреации по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям.

Вопросы подготовки зон рекреации к летнему сезону заслушаны на 38 постоянно-действующих совещаниях при главах администраций муниципальных районов и городских округов (Энгельсском, Саратовском, Пугачевском, Балашовском и других муниципальных районах).

В летний сезон 2016 г. были проведены плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношение 5 объектов, использующих водные объекты в целях рекреации. В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения требований санитарных норм и правил: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в рекреационных целях, несоответствие качества воды поверхностных источников санитарным нормам и правилам и др. За выявленные нарушения виновные были привлечены к административной ответственности.

С целью обеспечения безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия на территориях зон отдыха в период летнего оздоровительного сезона 2016 г. совместно с органами местного самоуправления проведен мониторинг состояния пляжей и мест для купания расположенных в Аткарском, Вольском, Саратовском, Пугачевском и других муниципальных районах области. По результатам в администрации муниципальных районов, городских округов, муниципальных образований внесено 27 предложений о необходимости установки предупреждающих знаков и аншлагов о запрете купания в неустановленных местах, о проведении мероприятий по обеспечению должного санитарного состояния мест массового отдыха и купания населения (скашивание растительности, тростника, предупредительных аншлагов и др.).

В целях обеспечения подготовки к летнему оздоровительному сезону и должного санитарного состояния зон рекреации в период летнего сезона 2017 г., а также во исполнение ст. 18 Федерального Закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

п о с т а н о в л я ю:

 1 Руководителям оздоровительных объектов и объектов отдыха всех форм собственности (туристических баз, баз отдыха, детских оздоровительных учреждений, пляжей и т.д.) до начала летнего сезона:

            1.1 Обеспечить выполнение требований при подготовке и эксплуатации зон рекреации для организованных мест массового отдыха и купания населения:

§        снабжение доброкачественной питьевой водой, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Горячая вода», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и готовность водопроводных систем к работе в оздоровительный сезон;

§        очистка от мусора, сухостоя территории объекта и прилегающей к нему зоны, подсыпку песка или гальки;

§        акарицидная обработка территории объекта, противокомариная обработка водоемов рекреационных зон перед открытием сезона и в дальнейшем по показаниям с обязательным контролем качества эффективности проводимых мероприятий;

§        готовность систем канализации и уборных к работе в сезон;

§        организация сбора и вывоза  отходов;

§        скашивание растительности, тростника и т.п.

§        оборудование мест купания для детей и подростков в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»;

            1.2 Обеспечить выполнение программы производственного контроля, в том числе по отбору проб воды в местах купания, проб песка на бактериологическое исследование и гельминты в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации».

            1.3 Не допускать работу оздоровительных учреждений, объектов отдыха без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта в соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.

2 Рекомендовать главам администраций муниципальных районов, муниципальных образований и городских округов:

            2.1 Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства по эксплуатации зон рекреации для организации мест массового отдыха и купания населения.

            2.3 В целях предупреждения заражения населения инфекциями, передающимися клещами и комарами, предусмотреть выделение необходимых финансовых средств:

§        на проведение дезинсекционных мероприятий (противокомариных и противоклещевых) зоны рекреации водного объекта перед открытием сезона и в дальнейшем по показаниям с обязательным контролем качества эффективности                проводимых мероприятий.

§        скашивание растительности, тростника и т.п.

            2.4 Обеспечить в местах, не разрешенных для купания, наличие предупредительных аншлагов.

3.  Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

            3.1 Обеспечить надзор за зонами рекреации, согласовывать в установленном порядке места отдыха и купания населения области.

            3.2 Обеспечить контроль за предприятиями общественного питания и торговли в  зонах рекреации в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

            3.3 Активизировать работу по применению мер административного наказания за    нарушения санитарного законодательства в зонах рекреации.

            3.4 Обеспечить еженедельный контроль  за санитарно-эпидемиологическим состоянием зон рекреации, за качеством воды водоемов и песка в зонах рекреации в период подготовки и в ходе купального сезона, информацию представлять в Управление еженедельно в четверг по электронной почте Е-mail: communal@64.rospotrebnadzor.ru.

            3.5 При ухудшении качества воды водных объектов в зонах рекреации увеличить кратность отбора проб, обеспечить наличие лабораторного оборудования и достаточного запаса тест-систем для проведения исследований воды открытых водоемов, в том числе на вирусы. При регистрации нестандартных проб воды открытых водоемов незамедлительно    принимать меры административного воздействия, предусмотренные действующим законодательством, вплоть до закрытия рекреационных зон.

            3.6 Усилить взаимодействие с органами местного самоуправления, другими заинтересованными организациями на стадии принятия решений о предоставлении водного              объекта или его части для рекреационных целей.

3.7 Информировать население, используя средства массовой информации о состоянии водных объектов в зонах рекреации, их готовности к началу летнего сезона. Проводить санитарно-просветительскую работу среди населения, обратив особое внимание на профилактику острых кишечных инфекций.

3.8 Обеспечить контроль за судами в части соблюдения санитарных правил и нормативов в зонах рекреации.

  3.9 Довести текст настоящего Постановления до сведения всех организаций, принимающих участие в организации летнего отдыха населения, и обеспечить строгий контроль за реализацией настоящего Постановления.

4 Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя Управления Сергееву С.В.

                                                                                                                                                                           Кожанова О.И.