Постановление №1 от 05.02.2018 "О введении ограничительных мероприятий на территории Саратовской области в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом"

Постановление №1 от 05.02.2018 г.  "О введении ограничительных мероприятий на территории Саратовской области в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом"

Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области, Кожанова Ольга Ивановна, проанализировав ситуацию по  заболеваемости населения области гриппом и ОРВИ, отмечаю следующее.

В целом по области на 5 неделе 2018 года (с 29.01.18г. по 04.02.18г.) на 22,1% превышен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения, в том числе в возрастных группах  «3-6 лет» на 22,6%. «7-14 лет» - на 36,6%. По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в целом по населению на 23,7%, что создает угрозу для дальнейшего массового распространения заболеваний, в первую очередь в организованных коллективах. Превышение среднемноголетних показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 10 районах области.

По результатам лабораторного мониторинга в области отмечается циркуляция вирусов негриппозной этиологии. Случаи заболевания гриппом не зарегистрированы.

По состоянию на 05.02.2018г. полностью приостановлены занятия в 10 школах в Балаковском Балашовском, Краснокутском, Перелюбском и Энгельсском районах, в 3 дошкольных детских образовательных учреждениях Воскресенского и Перелюбского районов, в школе-интернате г. Саратова, частично приостановлены занятия в 23 классах в 11 школах (Балаковский, Краснокутский, Красноармейский, Федоровский, Хвалынский, Энгельсский)  и 3 группы в 3 ДОУ (Красноармейский, Федоровский), 1 группа в школе- интернате Петровского района.

С целью предотвращения массового распространения гриппа на территории области и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами СП 3.1.2. 3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 92 от 30.06.2017г. «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2017-2018гг.»:

Постановляю:

1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов области:

1.1. Принять решение о введении на территории муниципальных образований с 06 февраля 2018 года комплекса необходимых ограничительных мероприятий в соответствии с «Планом мероприятий по профилактике гриппа, в том числе высокопатогенного, и других острых респираторных вирусных инфекций среди населения Саратовской области», утвержденным Постановлением Правительства Саратовской области от 13 ноября 2012 г. N 677-П (с изменениями от 05.02.2018 №48-П).

1.2. Содействовать в проведении систематической информационной кампании с населением по профилактике гриппа и ОРВИ.

2. Рекомендовать министерству здравоохранения области, руководителям органов управления и учреждений здравоохранения независимо от форм собственности:

2.1. Ввести в медицинских организациях области ограничительные мероприятия:

·        обязательный масочный режим работы, текущую дезинфекцию, проветривание помещений, кварцевание.

·        ограничить посещения больных в стационарах.

2.2. Обеспечить в срок  до 10 часов, начиная с 06.02.2018г. (со вторника по пятницу), представление ежедневной информации о заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в соответствии с приложением (тел/факс: 49-12-57, 25-31-04, электронный адрес: tarasova@gigiena-saratov.ru)

2.3. Организовать оказание первичной медицинской помощи на дому путем увеличения численности бригад неотложной медицинской помощи.

2.4. Организовать в медицинских организациях раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями, при необходимости отсрочить плановый прием больных.

2.5..Обеспечить работу медицинских организаций, осуществляющих приём больных гриппом и ОРВИ, по режиму инфекционных стационаров.

2.6. С учетом эпидемиологической ситуации начать перепрофилирование стационаров для обеспечения госпитализации больных гриппом и ОРВИ.

2.7. При необходимости рассмотреть вопрос об увеличении продолжительности работы участковой службы медицинских организаций, в том числе в выходные дни.

2.8. Обеспечить отбор и доставку клинического материала от больных в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»в целях идентификации возбудителя: при групповой заболеваемости гриппа и ОРВИ в организованных коллективах детей и взрослых (не менее 10% от числа заболевших); у лиц с тяжелым и нетипичным течением заболевания гриппа, ОРВИ и пневмонии, особенно среди детей, беременных, лиц, страдающих хроническими заболеваниями; в случае смерти больного от гриппа, ОРВИ, пневмонии (по основному диагнозу);

2.9. Обеспечить проведение активной санитарно-просветительной работы среди населения по мерам профилактики ОРВИ и гриппа, своевременного обращения за медицинской помощью, необходимости ограничения посещений массовых спортивных и культурных мероприятий.

3. Рекомендовать министерству образования области, руководителям комитетов (управлений, отделов) образования в муниципальных районах области, руководителям детских образовательных учреждений независимо от форм собственности:

3.1. Обеспечить обязательный осмотр детей перед началом занятий («утренний фильтр») с целью своевременного выявления учащихся с признаками ОРВИ и их изоляцией;

3.2. В период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом в образовательных учреждениях вводить ограничительные мероприятия:

· отмену кабинетной системы обучения, а также занятий в одном помещении детей из разных классов, групп.

· ограничение проведения в образовательных учреждениях массовых школьных спортивных, культурных и других мероприятий, в первую очередь в закрытых помещениях.

· приостановление учебного процесса в детских образовательных организациях (досрочном роспуске школьников на каникулы или их продлении) в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей в классе, группе, дошкольном и общеобразовательном учреждении на срок не менее 7 дней.

· соблюдение масочного режима.

3.3. Обеспечить ежедневный мониторинг числа отсутствующих в классе, группе и в целом по дошкольным и общеобразовательном учреждениям, анализ причин отсутствия и ежедневное информирование территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

3.4. Ввести режим ежедневной текущей дезинфекции, режим проветривания и кварцевания;

3.5.Обеспечить условия для соблюдения личной гигиены (наличие мыла, полотенец).

4.Руководителям высшим учебных заведений, учреждений профессионального образования, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, обеспечить:

4.1.Приостановление учебного процесса в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более студентов и учащихся в группе или в целом по учреждению на срок не менее 7 дней.

4.2.Соблюдение температурного, противоэпидемического режима (режим текущей ежедневной дезинфекции, масочный режим, проветривание).

5. Рекомендовать министерству молодежной политики и спорта Саратовской области, министерству культуры Саратовской области:

5.1. Обеспечить соблюдение температурного, противоэпидемического режима (режим текущей ежедневной дезинфекции, масочный режим) в подведомственных учреждениях в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ,

5.2. Обеспечить приостановление занятий в учреждениях дополнительного образования в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей в группе или в целом по учреждению на срок не менее 7 дней,

5.3. Не допускать до занятий лиц с признаками острых респираторных вирусных инфекций,

5.4. Ограничить проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий, в первую очередь в закрытых помещениях;

6. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обеспечить соблюдение температурного, противоэпидемического режима (режим текущей ежедневной дезинфекции, масочный режим) в подведомственных учреждениях и предприятиях в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, для работающих на открытом воздухе - наличие помещений для обогрева и приема пищи.

7.Рекомендовать министерству информации и печатиобласти регулярно освещать в средствах массовой информации вопросы личной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний, а так же о необходимости ограничения посещения массовых, спортивных и культурных мероприятий.

8. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»:

8.1. Обеспечить готовность и проведение вирусологических исследований по определению возбудителей вирусов ОРВИ и гриппа.

8.2. Обеспечить в срок до 12 часов, начиная с 06.02.2018г. (со вторника по пятницу), представление ежедневной информации о заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения в разрезе административных территорий в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в соответствии с приложением  по электронному адресу bolshakova_ev@64.rospotrebnadzor.ru.

9. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

9.1. Довести до сведения глав администраций муниципальных районов, руководителей заинтересованных служб настоящее постановление и обеспечить контроль за его исполнением.

9.2. Своевременно принимать решение о введении необходимых ограничи­тельных мероприятий по гриппу и ОРВИ в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 529 от 19.08.2005 года «Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор», СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».

9.3. Обеспечить контроль за организацией и проведением  профилактических и противоэпидемических мероприятий в групповых очагах ОРВИ и гриппа.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя руководителя Матвееву Н.И..

О.И.Кожанова