«Назад

Постановление №10 от 25.03.2016г. "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей и подростков в период летней оздоровительной кампании 2016 г."

Постановление №10 от 25.03.2016г. "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей и подростков в период летней оздоровительной кампании 2016 г."

Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области Кожанова О.И., проанализировав итоги оздоровительной кампании для детей и подростков 2015 года, установил.

В летнюю оздоровительную кампанию 2015 года работало 1071
оздоровительное учреждение, отдыхом было охвачено более 69,9 тыс. детей и
подростков. В числе отдохнувших 21 тыс. детей из социально незащищенных семей, 120 детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам летней
оздоровительной     кампании   выраженная эффективность   оздоровления зарегистрирована у 91,2% отдохнувших детей, отсутствие эффекта - у 0,9%.

В 2015 г. были подготовлены и приняли детей 1002 лагеря с дневным пребыванием, 40 загородных стационарных лагеря, 8 санаторно-оздоровительных, 4 санатория, 10 палаточных, 4 лагеря труда и отдыха.

Все учреждения отдыха и оздоровления принимали детей при наличии разрешительных документов после завершения планомерной подготовки инфраструктуры. Выполнен весь объем запланированных на летний сезон 2015 года мероприятий, включая дератизационные и акарицидные обработки.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в летнюю оздоровительную кампанию 2015 года проведено 1439 обследований учреждений отдыха и оздоровления. Кроме того проверены 100% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги организации питания.

В ходе контрольно-надзорной деятельности продолжают выявляться нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, особенно в сфере организации питания. Грубые нарушения в работе пищеблоков послужили причинами возникновения 2 очагов групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией норовирусной этиологии в детских летних оздоровительных учреждениях, что обозначило проблему подготовки персонала, в частности персонала пищеблоков.

Актуальной в 2016 году остается проблема сохранения и развития инфраструктуры детского отдыха. В летний сезон  2016 года  не планируют работу  два загородных оздоровительных лагерей  ДОЛ «Сосенки» Аткарского района и ДОЛ «Орленок» Балаковского района.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия отдыха и оздоровления детей и подростков  в период летней оздоровительной кампании 2016 года, на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»                                          

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.  Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов:

   1.1.  Принять действенные меры по:

1.1.1              обеспечению максимального охвата детей и подростков организованным отдыхом и оздоровлением, используя различные формы отдыха.

1.1.2             . сохранению, развитию инфраструктуры и материальной базы детских оздоровительных учреждений, недопущению закрытия и перепрофилирования оздоровительных учреждений для детей и подростков.

1.1.3             . выполнению мероприятий, предусмотренных плановыми санитарными заданиями,  и открытию оздоровительных учреждений в запланированные сроки.

1.1.4             . достижению выраженного оздоровительного эффекта не менее чем у 92% детей, охваченных отдыхом и оздоровлением.

 

2. Балансодержателям и руководителям летних оздоровительных учреждений обеспечить:

2.1. направление в адрес Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в срок не позднее чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона информацию о планируемых сроках открытия детских оздоровительных лагерей, датах начала и окончания каждой смены, планируемом количестве детей в каждую смену, сроках проведения дератизационной, противоклещевой и противокомариной обработок.

 2.2. необходимую подготовку учреждений к приему детей, выполнение мероприятий, предусмотренных плановыми санитарными заданиями, обратив особое внимание на организацию питания, водоснабжения и канализования.

2.3. выполнение  полного комплекса противоэпидемических мероприятий, включая дератизационную, противоклещевую и противокомариную обработки с оценкой эффективности выполненных работ в срок до 20.05.2016г.

2.4. соблюдение санитарных норм и правил, обратив при этом особое внимание на организацию питания, водоснабжение, медицинское обслуживание, обеспечение квалифицированными кадрами, имеющими опыт работы в детских оздоровительных учреждениях. Прием на работу сотрудников осуществлять только при наличии результатов пройденного медицинского осмотра в установленном порядке и гигиенического обучения.

2.5.  открытие оздоровительного учреждения   при условии  соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, подтвержденного документарно.

2.6.  полноценное рациональное питание детей и подростков в соответствии с физиологическими потребностями в основных пищевых веществах и энергии с обязательным использованием в рационе   продуктов, обогащенных витаминами, микро- и макронутриентами.

2.7. своевременное заключение договоров на организацию питания и поставку продуктов,  основанное на  строгом соблюдении поставщиками   требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.  

2.8. действенный контроль за выполнением договорных обязательств поставщиками и организаторами питания, должностных обязанностей руководителями и сотрудниками учреждений отдыха и оздоровления.

2.9. своевременное информирование территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области об отключении электроэнергии, аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения и канализации, выходе из строя технологического и холодильного оборудования, других ситуациях чрезвычайного характера.

2.10. соблюдение требований «Правил организованной перевозки группы детей автобусами», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №1177 от 17.12.2013г. при организации доставки детей.

2.11. оказание услуг пообеспечению отдыха и оздоровления детей надлежащего качества, безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

2.12. Не допускать необоснованный выезд детей из учреждений в период  оздоровительных смен.

3. Балансодержателям и руководителям загородных стационарных летних оздоровительных учреждений обеспечить:

3.1.прохождение работниками пищеблока вирусологических исследований на норо-, рото-, астровирусы не более чем за 5 дней до начала работы.

4. Министерству  социального развития области  рекомендовать:

4.1. Принять все необходимые меры:

4.1.1. по обеспечению максимального охвата детей и подростков организованным отдыхом и оздоровлением, в т.ч.  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с ограниченными возможностями здоровья. 

4.1.2. по недопущению закрытия и перепрофилирования оздоровительных учреждений для детей.

4.2. Предусмотреть с целью координации и своевременного контроля включение в дислокацию всех учреждений отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории области, независимо от организационно-правовых форм и видов, в том числе открываемых  религиозными и общественными организациями.

4.3. Продолжить практику приемки учреждений отдыха и оздоровления детей в эксплуатацию, проведения выездных проверок в период их работы межведомственной комиссией.

4.4. Обеспечить своевременную подготовку подведомственных учреждений отдыха и оздоровления детей к  оздоровительному сезону,   создание  адаптированных условий для отдыха и оздоровления детей всех групп здоровья.

5. Министерству образования области рекомендовать:

 5.1.  Организовать отдых и оздоровление в учреждениях загородного типа для детей из детских домов и школ-интернатов, в том числе имеющих медицинские противопоказания для пребывания в загородных оздоровительных учреждениях общего типа, в соответствии с санитарными правилами.

5.2. Обеспечить  регламентированные санитарными требованиями условия отдыха и оздоровления воспитанников государственных учреждений в соответствии с возрастом и состоянием здоровья, исходя из возможности оказания квалифицированной медицинской помощи, включая психиатрическую.

5.3. Организовать  гигиеническое обучение для воспитателей и вожатых, работающих в оздоровительных учреждениях до начала оздоровительного сезона.

 6. Министерству здравоохранения области рекомендовать:

 6.1. Принять действенные меры по подбору квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт работы в летних оздоровительных учреждениях и создать реестр медицинских работников для всех сезонных загородных стационарных оздоровительных учреждений.

 6.2. Организовать контроль за подготовкой медицинских пунктов, обеспечением медикаментами, инвентарем и медицинским оборудованием оздоровительных учреждений.

6.3. Обеспечить своевременное и качественное проведение медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения в соответствие с действующими требованиями. 

6.4. Обеспечить проведение медицинского осмотра и лабораторного обследования детей, выезжающих в ЛОУ, в соответствии с действующими нормативными документами.

6.5. Организовать выдачу справок медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений об отсутствии контакта с инфекционными больными для детей - по месту жительства и организованному детскому коллективу, для сотрудников - по месту жительства.

6.6. Выделять специалистов для медицинского сопровождения детских организованных групп во время оздоровительной кампании, а также резервные места в лечебных учреждениях на случай экстренной госпитализации больных детей.

6.7. Обязать медицинских работников оздоровительных учреждений:

6.7.1.Осуществлять постоянный контроль за организацией питания, выполнением дезинфекционного режима, физическим воспитанием и соблюдением норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности, закаливанием детей.

6.7.2.Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, популяризации навыков здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.

6.7.3.Обеспечить прием детей в ЛОУ с оформленной медицинской документацией.

6.7.4. Выполнять мероприятия по оценке эффективности оздоровительных мероприятий в учреждениях отдыха и оздоровления после каждой смены.

6.8. Организовать ежедневный мониторинг учета инфекционной заболеваемости в загородных оздоровительных учреждениях.

 

7. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, представляющим услуги по перевозке организованных групп детей, в том числе при туристических поездках:

7.1. Обеспечить соблюдение требований санитарных правил СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» и Постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами».

7.2.  Обеспечить:

7.2.1. направление за 3 суток до отправки организованных детских коллективов информации в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области по установленной форме.

7.2.2.  согласование условий питания, рациона или ассортимента «сухого пайка» с Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области .

7.2.3. сопровождение детского коллектива, в т.ч. медицинское.

 

8. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся организацией детских палаточных лагерей:

8.1. Обеспечить  соблюдение требований санитарных правил  и нормативов СанПиН  2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

8.2. Уведомить Управление Роспотребнадзора по Саратовской области о месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей не менее чем за один месяц.

8.3. Осуществлять набор детей в возрасте от 10 до 18 лет,  в соответствии с заключением врача о состоянии здоровья и иммунологического статуса детей.

 

9. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, начальнику отдела надзора по гигиене детей и подростков, начальнику отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

9.1. Обеспечить:

9.1.1. Выдачу документа, подтверждающего соответствие оздоровительного учреждения санитарным правилам, только при полной готовности  оздоровительных учреждений  к приему детей, при обязательном выполнении мероприятий плановых санитарных заданий и укомплектовании штата квалифицированным персоналом, в том числе медработниками, имеющими допуск к работе в ЛОУ.

9.1.2.  Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, входящих в «сухие пайки», в случаях организации питания детей при перевозке железнодорожным транспортом вне вагонов-ресторанов, с обязательным согласованием набора продуктов.

9.1.3. Контроль за выполнением санитарных требований при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным и автомобильным транспортом.

9.2. Немедленное информирование Управления Роспотребнадзора по Саратовской области о всех случаях санитарно-эпидемиологического неблагополучия в учреждениях летнего отдыха детей и подростков.

9.3.  Доведение текста настоящего Постановления до сведения всех организаций и предприятий, принимающих участие в летней оздоровительной кампании, и обеспечить строгий контроль за реализацией настоящего Постановления.

9.4. Защиту нарушенных прав и интересов потребителей  гражданско-правовыми методами, используя различные формы: участие в судебном процессе для дачи заключения по делу, подача исковых заявлений в судебные органы в защиту конкретных потребителей, в защиту неопределенного круга потребителей.

 

10. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и его филиалов:

10.1. Обеспечить выполнение запланированных объемов лабораторных исследований в период подготовки и эксплуатации летних оздоровительных учреждений.

10.2. Организовать и провести гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников, поступающих на работу в оздоровительные учреждения.

10.3.Организовать мониторинг проведения лабораторно-инструментального контроля и гигиенического обучения персонала в период подготовки и работы ЛОУ с представлением информации в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в еженедельном режиме, начиная с 01.04.2016 года.

10.4. Повысить ответственность лиц, проводящих гигиеническую подготовку и аттестацию работников оздоровительных учреждений, уделив особое внимание вопросам профилактики кишечных инфекций, зоонозных и природно-очаговых инфекционных заболеваний, организации полноценного питания.

10.5. Обеспечить обследование оздоровительных учреждений с оформлением экспертных заключений о соответствии (не соответствии) санитарным нормам и правилам в соответствии с предписаниями (поручениями) Управления Роспотребнадзора по Саратовской области и территориальных отделов.

10.6. Обеспечить наличие необходимого количества расходных материалов для обследования персонала оздоровительных учреждений, связанного с питанием на  норо -, рото -, астровирусы.

10.7. Обеспечить представление информации о выполненных мероприятиях в полном объеме и в установленные сроки в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

11. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя С.В. Сергееву.

 

                      О.И. Кожанова