Постановление №11 от 25.03.2016г. "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"

Постановление №11 от 25.03.2016г. "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"

Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области Кожанова О.И., проанализировав санитарно-гигиеническое состояние агропромышленных объектов и условия труда при проведении работ  по транспортировке, хранению и применению пестицидов,результаты федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами, осуществляющими деятельность с применением пестицидов и агрохимикатов, установил, что под контролем Управления Роспотребнадзора по Саратовской области находится 866 предприятий сельского хозяйства, из которых 19 % имеют удовлетворительное санитарно-техническое состояние, остальные - неудовлетворительное и крайне неудовлетворительное. На сельскохозяйственных объектах в контакте с вредными производственными факторами трудится 49,3 %  человек от общего количества работающих в данной отрасли, женщин - 34 %.

В 2015 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области проведены 21 плановая проверка объектов агропромышленного комплекса и 12 внеплановых по проверке выполнения предписания. Всего работающих в контакте с пестицидами и агрохимикатами – 580 человек, из них 21 женщина. Периодический медицинский осмотр проведен 98,1 % человек от всех работающих в контакте с пестицидами и агрохимикатами.

Хранение пестицидов и агрохимикатов осуществляется на 5 складах, находящихся в Краснокутском, Вольском, Балтайском, Саратовском районах. Все склады расходные. Санитарно-защитные зоны складов выдержаны. Все склады содержатся в удовлетворительном санитарном состоянии в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытания, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Информация о завозе пестицидов и агрохимикатов в хозяйства поступала в территориальные отделы Управления (Западный и Северо-Восточный ТО). Запрещенные к применению пестициды и агрохимикаты, не вошедшие в Государственный Каталог, в хозяйствах не использовались. Большинство хозяйств закупают протравленное зерно, готовое к применению.  Для протравливания семян в хозяйствах используются спецмашины (ПС-10, ОП-2000, Бренд, Мобитокс, ОЗГ-140, ПСШ-3 и др.) или заключаются договора со специализированными организациями (ООО «Агро-Эксперт» г. Самара, ООО «Химсервис» г. Саратов).  Протравливание семян осуществлялось влажным способом на специальных площадках с твердым покрытием. Протравленное зерно непосредственно вывозится в поле для посева специализированным транспортом или хранится на зерноскладах. Под контролем Саратовской области  находится 93 зерносклада.

Выявленные нарушения санитарного законодательства при проверках объектов агропромышленного комплекса следующие:

 - во многих хозяйствах не осуществлялся производственный контроль за условиями труда;

- процесс протравливания семян не механизирован;

- отсутствие приточно-вытяжной вентиляции при протравливании семян;

- не организован периодический медосмотр работающих в контакте с пестицидами;

- работающие в контакте с пестицидами не обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты;

- отсутствуют или не ведутся журналы регистрации работ по применению пестицидов и агрохимикатов;

- рабочие места механизаторов не соответствуют требованиям санитарных норм по шуму и вибрации.

По результатам проверок сельскохозяйственных объектов за выявленные нарушения санитарного законодательства было наложено 62 штрафа на общую сумму 123 000 руб., из них 9 штрафов за нарушение  использования пестицидов и агрохимикатов, выдано 22 предписания об устранении нарушений законодательства. В мировые суды  направлено 4 протокола по ст. 19.5 ч.1 и 19.6 КоАП РФ.

В целях обеспечения соблюдения требований безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, установленных Федеральным Законом от  19.07.97 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», Федеральным Законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытания, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»,  

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать руководителям сельскохозяйственных организаций всех форм собственности и фермерских хозяйств, осуществляющих деятельность с применением пестицидов и агрохимикатов:

1.1.Привести в соответствие с нормами санитарно-техническое состояние сооружений агрохимических  комплексов (складов пестицидов и агрохимикатов, помещений и площадок для протравливания семян, транспорта, площадок для складирования тары, обезвреживания аппаратуры и транспортных средств) в срок до 20 апреля 2016 г.

1.2. В течение периода работы с применением пестицидов и агрохимикатов информировать о завозе пестицидов и агрохимикатов в хозяйства, а также об остатках данных средств по окончании сезона обработок соответствующие территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

1.3. Использовать в работе пестициды и агрохимикаты, прошедшие государственную регистрацию.

1.4. В период проведения работ по протравливанию семян обеспечить механизацию протравочных работ, использование в помещениях для протравливания приточно-вытяжной вентиляции, местных аспирационных устройств и выполнение других  мероприятий в соответствии с требованиями  санитарных правил. Исключить работу с пестицидами на оборудовании (зернопогрузчиках и подобных агрегатах), не предусмотренном санитарными правилами.

1.5. Хозяйствам, не имеющим средств механизации, проводить протравочные работы с привлечением специализированных организаций.

1.6. Обеспечить осуществление производственного, в т.ч. лабораторного, контроля за условиями труда при хранении и применении пестицидов и агрохимикатов.

1.7. В срок до 15.04.2016 г. провести учет лиц, задействованных в работах с пестицидами и агрохимикатами, обеспечить гигиеническую подготовку работников по вопросам соблюдения мер безопасности при использовании пестицидов и агрохимикатов, мер доврачебной помощи при остром отравлении и профилактику последних.

1.8. Обеспечить обязательное прохождение периодических медицинских  осмотров указанных лиц в соответствии с действующим законодательством до начала протравливания семян.

1.9. Обеспечить всех лиц, работающих с пестицидами и агрохимикатами,  средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью и вести строгий контроль за их использованием.

1.10. Обеспечить лиц, работающих с пестицидами и агрохимикатами, питьевой водой, санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

1.11. Не допускать к работам с пестицидами лиц, не прошедших медицинский осмотр или имеющих противопоказания для работ с пестицидами, не прошедших обучение по вопросам безопасного обращения с указанными средствами, лиц моложе 18 лет.

1.12. До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.

1.13. На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории.

 

2. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов Саратовской области:

2.1. Взять под контроль выполнение мероприятий указанных в пункте 1 настоящего постановления.

2.2. Принять меры по недопущению использования и продажи пестицидов для населения, не вошедших в Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению  на территории Российской Федерации.

3. Руководителям предприятий всех форм собственности, имеющих воздушные суда и осуществляющих авиационные работы с применением пестицидов и агрохимикатов:

3.1. При проведении авиационных работ использовать летательные аппараты  с возможно низкой высотой полета;

3.2. Аэродромы сельскохозяйственной авиации должны располагаться на расстоянии не менее 3 км от населенных пунктов со стороны предполагаемой концевой полосы безопасности и не менее 1 км от населенных пунктов и источников питьевого водоснабжения со стороны боковой полосы безопасности;

3.3. Оборудовать на аэродромах дегазационные площадки для периодической очистки воздушных судов, сельскохозяйственной аппаратуры, тары и защитной одежды от пестицидов и агрохимикатов;

3.4. Обеспечить прохождение специалистов, занятых в авиационных работах, предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с установленным порядком;

3.5. Обеспечить гигиеническую подготовку лиц, участвующих в проведении авиационно-химических работах, по мерам безопасности при осуществлении работ и правилам оказания доврачебной помощи в случаях отравления  пестицидами и агрохимикатами;

3.6. Обеспечить экипажи, осуществляющие авиационные химические работы, средствами индивидуальной защиты и аптечками первой доврачебной помощи;

3.7. Обеспечить сотрудников, работающих на сельскохозяйственных аэродромах, санитарно-бытовыми помещениями, питьевой водой в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

3.8. Согласовать объемы, сроки, условия обработок авиационными методами, картограммы полей, подлежащих обработке, с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, ФГБУ «Россельхозцентр», а также с  Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области и Управлением Росприроднадзора по Саратовской области в соответствии с их полномочиями.

4. Руководителям предприятий всех форм собственности, занятых в транспортировке пестицидов и агрохимикатов:

4.1. Обеспечить транспортировку  пестицидов и агрохимикатов только в специально оборудованных транспортных средствах и в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов.

4.2. Не допускать транспортировку пестицидов и ядохимикатов транспортными средствами, предназначенными для перевозки продуктов питания и других пищевых грузов.

4.3.  Не допускать совместной перевозки с пестицидами и агрохимикатами других грузов.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области усилить контроль за соблюдением санитарного законодательства по обращению с пестицидами, обследования проводить с применением лабораторных методов исследования.

6. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Саратовской области»:

6.1. Обеспечить проведение в полном объеме лабораторно-инструментальных исследований на рабочих местах при проведении работ с применением пестицидов и агрохимикатов, остаточных количеств пестицидов в водных объектах и в почвах сельскохозяйственных угодий, водоохранных участков и мест массового отдыха населения, соответствующих зон санитарных разрывов.

7.  Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Сергееву С.В.

                                                                                                                        Кожанова О. И.