Постановление №14 от 19.08.2016 "Об усилении мероприятий по профилактике лихорадки Западного Нила в Саратовской области"

Постановление №14 от 19.08.2016

"Об усилении мероприятий по профилактике лихорадки

Западного Нила в Саратовской области"

Я, Главный  Государственный санитарный врач по Саратовской области Кожанова Ольга Ивановна, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по лихорадке Западного Нила (ЛЗН) на территории Саратовской  области, отмечаю:

В августе текущего года в области отмечается рост числа случаев заболевания населения ЛЗН  среди жителей г. Саратова и г. Энгельса.

По состоянию на 19.08.2016г.  зарегистрировано 27 случаев заболевания ЛЗН,  все заболевшие отмечали укусы комарами, как при пребывании в природных условиях, так и в пределах г. Саратова и г. Энгельса.

Случаи заболевания ЛЗН в Саратовской области регистрируются с 2012 года. В 2015 году показатель заболеваемости ЛЗН по области превышал аналогичный показатель по Российской Федерации в 13,3 раза и в 8 раз -показатель  по Приволжскому Федеральному округу.

В настоящее время на территории Саратовской области  сформировались природные очаги этой инфекции, что подтверждается результатами энтомологических и зоологических исследований инфицированности популяций основных носителей и переносчиков вируса Западного Нила, проводимых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора на территориях, потенциально опасных в отношении формирования природных очагов ЛЗН: в Саратовском, Энгельсском, Татищевском, Красноармейском, Ровенском районах и г. Саратове.

В 2016 году при исследовании птиц, как основных носителей вируса Западного Нила, добытых  в Заводском районе г. Саратова, выявлено  6 положительных проб.

По результатам энтомологических исследований водоёмов г. Саратова, проведённых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»  в августе текущего года, установлено, что в 59,1% водоёмов обнаружены личинки комаров рода Culex, Anopheles, что требует проведения в них дезинсекционных обработок с целью уничтожения основных переносчиков ЛЗН.

В целях предотвращения возникновения и распространения на территории Саратовской области лихорадки Западного Нила, обеспечения эпидемиологического благополучия населения Саратовской области и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563; N 30 (ч. I), ст. 4590; N 30 (ч. I), ст. 4591; N 30 (ч. I), ст. 4596), в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2011 N 31 "О совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактике лихорадки Западного Нила",  постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.02.2016 N 11 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера», СП 3.1.7.3107-13 «Профилактика Западного Нила»,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовать:

1.1.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы организации профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ЛЗН.        

1.2. Организоватьпроведение мероприятий по снижению численности популяции комаров, клещей и грызунов: проведение ларвицидных обработок береговой линии и растительности на водоемах в местах массового отдыха населения, дезинсекционных и дератизационных обработок в помещениях жилых и общественных зданий и сооружений, в том числе в возникающих очагах ЛЗН.

1.3.Обеспечить контроль  за санитарной очисткой населённых мест, в том числе в местах сбора и утилизации  твёрдых бытовых отходов.

1.6. Организовать проведение активной разъяснительной работы с населением по мерам профилактики инфекций, передающихся кровососущими насекомыми.

2. Министерству здравоохранения области рекомендовать:

2.1.Принять меры по обеспечению готовности лечебно-профилактических организаций к приему больных и лабораторной диагностике ЛЗН, обеспечению медицинских организаций лекарственными средствами, необходимыми для лечения больных ЛЗН.

2.2.Организовать проведение семинаров для медицинских работников по вопросам диагностики, лечения больных ЛЗН.              

3. Руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности:

3.1.Обеспечить активное выявление больных с симптомами, не исключающими лихорадку Западного Нила, своевременную их госпитализацию, лабораторное обследование и оказание квалифицированной помощи.

3.2. Обеспечить проведение лабораторного обследования на ЛЗН больных с диагнозами, не исключающими эту инфекцию.

3.3. Обеспечить наличие лекарственных средств, необходимых для лечения больных ЛЗН.

3.4. Провести обучение медицинского персонала, по вопросам клиники, диагностики, профилактики ЛЗН.  

3.5. Проводить активную санитарно-просветительную работу с населением о мерах профилактики инфекций, передающихся кровососущими насекомыми.

4. Руководителям учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков:

4.1.Обеспечить  благоустройство территорий, водоёмов и береговой линии, расчистку прилегающей территории  от мусора, сухостоя, валежника.

4.2. Принять меры по предупреждению проникновения комаров в жилые помещения и хозяйственные постройки.

 4.3. Обеспечить проведение дезинсекционных мероприятий в жилых, административных и хозяйственных помещениях.

4.4.Обеспечить своевременную санитарную очистку территории
детских оздоровительных организаций, регулярный вывоз
пищевых и бытовых отходов.

5.Руководителям организаций и предприятий всех форм собственности, деятельность которых связана с эксплуатацией жилых зданий и помещений, рекомендовать:

5.1. Своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилых помещениях, и проводить мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний (осушение подвалов, дезинсекция и дератизация).

6.Руководителям организаций, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению  населения, рекомендовать:

6.1.Обеспечить благоустройство   территорий, водоёмов и прилегающих к ним участков.

6.2.Обеспечить проведение комароистребительных мероприятий на территории организации.

6.3.Принять меры по предупреждению проникновения комаров в жилые  и административные помещения.

6.4. Проводить информирование граждан о мерах личной профилактики ЛЗН.

7. Государственной жилищной инспекции Саратовской области рекомендовать:

7.1. Усилить контроль за техническим состоянием подвальных и чердачных помещений многоквартирных жилых домов и своевременным выполнением работ по ремонту инженерных коммуникаций.

8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

8.1. Инициировать рассмотрение в администрациях муниципальных районов вопроса об эффективности проводимых мероприятий по профилактике инфекций, передающихся комарами и клещами (санитарная очистка и благоустройство населенных пунктов, ликвидация мелководных водоемов со стоячей водой, зарослей травянистой растительности, осушению подвалов жилых домов, проведение комароистребительных работ), готовности проведения мероприятий в очагах ЛЗН;

8.2. Обеспечить контроль за реализацией мероприятий комплексных планов по профилактике ЛЗН.

8.3. Организовать и обеспечить контроль за проведением комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах заболеваний.

8.4. Принять участие в семинарах для медицинских работников по профилактике ЛЗН.

8.5. Организовать проведение активной санитарно-просветительной работы с населением по профилактике ЛЗН.

8.6. Довести настоящее постановление до глав администраций муниципальных образований и руководителей всех заинтересованных организаций и учреждений, независимо от форм собственности.

9. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»:

9.1.Обеспечить готовность лаборатории к проведению мониторинговых исследований по индикации возбудителя Западного Нила и наличию иммунитета к вирусу Западного Нила;

9.2.  Проводить эпидемиологическое  расследование и энтомологические исследования в очагах ЛЗН и обеспечить своевременное представление информации по результатам   проведённых мероприятий в управление Роспотребнадзора и его территориальные отделы.

9.4. Проводить активную санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике ЛЗН.

10.Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Н.И. Матвееву.

 

 

 

О.И. Кожанова