«Назад

Об эпидемиологической ситуации в области за 10 месяцев 2017 года

Об эпидемиологической ситуации в области за 10 месяцев 2017 года

За 10 месяцев 2017 года в области зарегистрирован 460491  случай инфекционных заболеваний, что на 5,6 % ниже аналогичного периода прошлого года.

Отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, хроническими вирусными гепатитами В и С, острым вирусным гепатитом В,  ВИЧ-инфекцией, скарлатиной,  туберкулезом, гонококковой инфекцией, острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, бактериальными пневмониями,  коклюшем, менингококковой инфекцией.

Зарегистрирован рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями, острым вирусным гепатитом А,  сальмонеллезом, ветряной оспой,  геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, инфекционным мононуклеозом, микроспорией.

 Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в целом по области на 7,4 % ниже, чем за аналогичный период  2016  года.В г. Саратове, Марксовском,  Вольском,Балаковском,Перелюбском,  Ртищевском   и  Энгельсском  районах  показатели заболеваемости ОКИ превышают среднеобластной  от 5 % до 20 %.

За 10 месяцев  2017 года было зарегистрировано 315 случаев энтеровирусной инфекции. Случаи ЭВИ зарегистрированы в 18 районах области, основную заболеваемость определили города Саратов и Энгельс, где зарегистрировано более 80 % всех случаев. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы среди детей в возрасте 3-6 лет. С сентября текущего года отмечается снижение и стабилизация заболеваемости энтеровирусными инфекциями,  что свидетельствует о завершении сезона активной циркуляции энтеровирусов.

Среди населения области зарегистрировано 140 случаев заболевания вирусным гепатитом А, из них в г. Саратове, Энгельсском  и Балаковском районах – более 80 % от всех случаев. В ходе проведения противоэпидемических мероприятий вакцинировано против вирусного гепатита А около 650 человек в очагах заболевания.

За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились 5259 человек, показатель обращаемости  на уровне  аналогичного периода 2016 года.Показатели обращаемости, превышающие среднеобластные, зарегистрированы в Татищевском,  Питерском, Ивантеевском, Аркадакском и Краснокутском районах области.

В  19 районах области зарегистрировано 87 случаев ГЛПС,  что превышает показатели за аналогичный период 2016 года. По данным зоологических исследований, проведённых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»,по сравнению с зимне-весенним периодом года численность мышевидных грызунов  и их инфицированность вирусом ГЛПС во втором полугодии 2017 года в большинстве районов  значительно снизилась. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Екатериновском, Калининском, Петровском районах. Учитывая, что для ГЛПС в Саратовской области характерным является осенне-зимняя сезонность заболеваемости и то, что в зимний период заражение чаще всего происходит бытовым путем, населению необходимо принимать меры по предотвращению миграции мелких мышевидных грызунов в жилые и хозяйственные постройки (приманки, механические ловушки и др.)

Заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, по данным мониторинга, циркулируют вирусы не гриппозной этиологии. Продолжается иммунизация против гриппа, всего привито более миллиона человек, иммунизацией охвачено около 42 % населения области.Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области совместно с министерством здравоохранения области проводятся мероприятия по подготовке к эпидемическому сезону 2017/2018гг. по гриппу и ОРВИ

Продолжается иммунизация населения в рамках Национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям. Областные планы вакцинации и ревакцинации против инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок за 10 месяцев текущего года выполнены на 82- 86 %.

Отдел эпидемиологического надзора