«Назад

Об эпидемиологической ситуации в области за 7 месяцев 2018 года

Об эпидемиологической ситуации в области

за 7 месяцев 2018 года

За 7 месяцев 2018 года среди населения области зарегистрировано 355140 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 7,9% больше, чем за  аналогичный период прошлого года.

Отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезными инфекциями, острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, острым вирусным гепатитом А, острым вирусным гепатитом В, острым вирусным гепатитом С, хроническим вирусным гепатитом В, хроническим вирусным гепатитом С, эпидемическим паротитом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, укусами клещей, педикулезом, туберкулезом, сифилисом, микроспорией, чесоткой, энтеробиозом.

Зарегистрирован рост заболеваемости дизентерией, коклюшем, скарлатиной, ветряной оспой, инфекционным мононуклеозом, острыми вирусными респираторными инфекциями, ВИЧ инфекцией, внебольничными пневмониями, укусами животных.

Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, полиомиелита, краснухи.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в целом по области остается на уровне 2017 года. В Балаковском, Вольском, Ивантеевском, Петровском, Пугачевском районах отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года среди населения области отмечается снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом А в 4,2 раза. Основное число заболевших выявлено в Энгельсском районе  и в г. Саратове.

В текущем году отмечается снижение заболеваемости энтеровирусными инфекциями - в 6,2 раза, что обусловлено циркуляцией энтеровирусов прошлого сезонного подъема.

За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились 4118 человек. Высокий уровень обращаемости зарегистрирован в  Базарнокарабулакском, Вольском, Дергачевском, Екатериновском, Ивантеевском, Краснопартизанском, Питерском, Романовском, Федоровском и Хвалынском районах. Высокая доля пострадавших от укусов безнадзорными собаками отмечается в Энгельсском, Вольском  районах и в г. Саратове

В 34 районах области зарегистрировано  889 случаев присасывания клещей,  что на 21,3% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Наибольшее количество случаев присасывания клещей  зарегистрировано в Энгельсском, Балаковском, Ртищевском, Петровском, Пугачёвском, Ершовском, Федоровском, Турковском   районах и г. Саратове.

В текущем эпидсезоне акарицидные обработки проведены на территории общей площадью1872,74га, что на 47,9% больше, чем в 2017году.

За 4 месяца 2018 года в 13 районах области зарегистрировано 39 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, что на 15,3% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится контроль за иммунизацией населения против инфекционных заболеваний в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям.Планы иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок в целом по области выполнены на 59 - 64%.

Отдел эпидемиологического надзора