«Назад

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей (ОРВИ) в целом по Саратовской области и в г. Саратове находится на неэпидемическом уровне.

Всего в области в период с 17.09.2018 года по 23.09.2018 года зарегистрировано 11465 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, что по совокупному населению ниже расчетного эпидемического порога на 7,4%.

В области продолжается иммунизация населения против гриппа. По состоянию на 21.09.2018г. привито 320543 человека, в том числе 84534 ребенка и 236009 взрослых.

К вирусу гриппа восприимчивы люди всех возрастных категорий, однако наибольшую опасность данное заболевание представляет для лиц преклонного возраста, детей, беременных женщин, а также людей, страдающих болезнями легких и сердца. Источником гриппа является уже заболевший человек, который в окружающую среду выделяет вирус посредством кашля, чихания и т. д. Имея аэрозольный механизм передачи (вдыхание капель слизи, слюны), грипп распространяется достаточно быстро – больной представляет собой опасность для окружающих в течение недели, начиная с первых часов заражения.

Начинается болезнь, как правило, остро: температура тела поднимается до 38-40С, знобит, головная боль, ломящие боли в суставах и мышцах, слабость. Выделения из носа нельзя назвать типичным для гриппа симптомом, поскольку для данного заболевания, напротив, характерны сухость в носу и глотке. В большинстве случаев возникает напряженный сухой кашель, который сопровождается болью в области грудины. При тяжелой форме заболевания гриппом наиболее частыми осложнениями являются отиты, синуситы, пневмония, возможно развитие и таких последствий, как отек мозга, сосудистый коллапс, геморрагический синдром, присоединение вторичных бактериальных осложнений, обострение хронических заболеваний.

Одной из эффективных мер профилактики гриппа является вакцинация. Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений. Прививка от гриппа наиболее показана детям, пожилым детям, больным с хроническими заболеваниями легких и сердца, населению из групп риска с частыми контактами с другими людьми: медицинские работники, работники образовательных учреждений, торговли, транспорта и др. Прививка от гриппа предполагает введение здоровому человеку живой, инактивированной вакцины, содержащей антигены обычно трех штаммов вируса, отобранных на основе рекомендаций ВОЗ.

Перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации.

Неспецифическая профилактика гриппа включает: проветривание помещения, частое мытье рук специальными средствами, влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, а также обеззараживание воздуха с помощью ультрафиолетового облучения, каталитических очистителей, аэрозольных дезинфекторов. Для поддержания иммунитета, способного противостоять вирусу, необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами, молочнокислыми бактериями, а также использовать мед, прополис, маточное молочко. Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, представляет потенциальную опасность заражения.

Отдел эпидемиологического надзора