«Назад

Об эпидемиологической ситуации в области за февраль 2017 года

Об эпидемиологической ситуации в области

за февраль 2017 года

За 2 месяца 2017 года зарегистрировано 138045  случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 22,3% (на 94655 случаев) ниже аналогичного периода прошлого года.

Отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезными инфекциями, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, скарлатиной, лямблиозом, гонококковой инфекцией.

Регистрируется ростзаболеваемости хроническим гепатитом В, острым вирусным гепатитом А, инфекционным мононуклеозом на 47,4%,  микроспорией, чесоткой.

Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, кори, краснухи.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в целом по области не превышает уровня 2016г. В Марксовском, Краснокутском, Красноармейском и Энгельсском районах отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

За 2 месяца 2017 года в 11 районах области зарегистрировано 58 случаев заболеваний вирусным гепатитом А (ВГА). Наибольшее количество заболевших отмечается в  г. Саратове  и г. Энгельсе. С целью локализации и ликвидации очагов вирусного гепатита А проводится вакцинация контактных лиц. Всего за истекший период времени против ВГА было вакцинировано 418  человек.

За 2 месяца 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016г. в 7 раз снизилось число случаев бешенства среди животных. За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратилось 848  человек. Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в Ивантеевском и Татищевском районах.

За 2 месяца 2017 года в 9 районах области зарегистрировано 19 случаев  заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Балтайском и Екатериновском районах. Население заражалось ГЛПС в основном при контакте с грызунами в частных домовладениях, хозяйственных постройках.

Продолжается работа по иммунизации населения против инфекционных заболеваний в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидпоказаниям. План профилактических прививок за 2 месяца 2017 года по большинству прививок выполнен на 14-16%.

 

Отдел эпидемиологического надзора