Об эпидемиологической ситуации в области за 3 месяца 2017 года

Об эпидемиологической ситуации в области

за 3 месяца 2017 года

За 3 месяца 2017 года зарегистрировано 202369  случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 13,3% (на 31589 случаев) ниже аналогичного периода прошлого года.

За 3 месяца 2017 года отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезными инфекциями, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, хроническим гепатитом С, скарлатиной, коклюшем, ветряной оспой, ВИЧ – инфекцией, острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, внебольничными пневмониями, лямблиозом, гонококковой инфекцией.

Зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, хроническим гепатитом В, острым вирусным гепатитом А, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, инфекционным мононуклеозом, сифилисом,  микроспорией, чесоткой.

Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в целом по области остается на уровне 2016 года. В Дергачевском, Марксовском, Красноармейском, Краснокутском, Озинском и Энгельсском районах отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В г. Саратове и Марксовском районе показатели заболеваемости ОКИ превышают среднеобластные.

За 3 месяца 2017 года в 12 районах области зарегистрирован 81 случай заболеваний вирусным гепатитом А (ВГА). Наибольшее количество заболевших отмечается в г. Саратове  и г. Энгельсе.

С целью стабилизации ситуации по вирусному гепатиту А издано постановление Главного Государственного санитарного врача по Саратовской области № 6 от 29.03.2017г. "О неотложных мерах по предупреждению заболеваний острым вирусным гепатитом «А» в Саратовской области". В очагах вирусного гепатита А было вакцинировано 432 человека, в том числе 181 ребенок.

За 3 месяца 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016г. в 2,3 раза снизилось число случаев бешенства среди животных. За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились 1217 человек. Высокий уровень обращаемости зарегистрирован в Ивантеевском, Татищевском, Аркадакском и Хвалынском районах.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области с 16 марта 2017 г. организован и проводится еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами. Первое присасывание клеща зарегистрировано 10.04.17г. в Ершовском районе. По состоянию на 17.04.2017 года зарегистрировано 10 укусов клещами в Александровогайском, Аркадакском, Ершовском, Питерском, Федоровском, Ртищевском районах и г. Саратове.

За 3 месяца 2017 года в 10 районах области зарегистрировано 23 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Наиболее высокие показатели заболеваемости  -  в Екатериновском, Балтайском, Петровском районах. Население заражалось ГЛПС в основном при контакте с грызунами в частных домовладениях, хозяйственных постройках.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится контроль за иммунизацией населения против инфекционных заболеваний в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям.Планы иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок в целом по области выполнены на 21,3-26%.

Отдел эпидемиологического надзора