«Назад

Об эпидемиологической ситуации в области за 3 месяца 2018 года

Об эпидемиологической ситуации в области за 3 месяца 2018 года

За 3 месяца 2018 года зарегистрировано 205286 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 2,8% (4833 случая) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезными инфекциями, вирусными гепатитами, туберкулезом, сифилисом, гонококковой инфекцией, внебольничной пневмонией, педикулезом.

Зарегистрирован рост заболеваемости  коклюшем, скарлатиной, ветряной оспой, инфекционным мононуклеозом, острыми вирусными респираторными инфекциями.

Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, полиомиелита, краснухи.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциям (ОКИ)  в целом по области остается на уровне 2017 года. В ряде районов отмечается рост заболеваемости ОКИ (в Ивантеевском, Балтайском, Петровском, Вольском, Дергачевском, Пугачевском, Аткарском районах).  В Балаковском и Дергачевском районах показатели заболеваемости ОКИ превышают среднеобластные.

В области отмечено снижение заболеваемости педикулёзом - на 3,8 %. В Питерском, Аркадакском, Турковском, Балтайском, Ершовском, Самойловском, Лысогорском районах и в г. Саратове показатели заболеваемости превышают среднеобластные.

За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились 1346 человек. Высокий уровень обращаемости зарегистрирован в Александровогайском, Питерском, Дергачевском, Ивантеевском, Романовском, Екатериновском, Краснокутском, Вольском, Хвалынском, Федоровском районах.

Обращаем внимание жителей области на то, что за истекший период 2018 года значительно выросло число случаев бешенства среди животных (с 7 до 81 случаев).

За 3 месяца 2018 года в 10 районах области зарегистрировано 17 случаев  заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, что на 6 случаев меньше аналогичного периода прошлого года.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится контроль за иммунизацией населения против инфекционных заболеваний в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям.Планы иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок в целом по области выполнены на 23,6 – 26,7%.

 

Отдел эпидемиологического надзора