«Назад

Об эпидемиологической ситуации в области за 4 месяца 2017 года

Об эпидемиологической ситуации в области

за 4 месяца 2017 года

 За 4 месяца 2017 года  зарегистрирован 249 321 случай инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 8,8% (на 24 776 случаев)  меньше, чем за  аналогичный период прошлого года.

За 4 месяца 2017 года среди населения области отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезными инфекциями, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, хроническим гепатитом С, скарлатиной, коклюшем, ветряной оспой, педикулёзом, ВИЧ – инфекцией, острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, внебольничными пневмониями, лямблиозом, гонококковой инфекцией.

Зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии, острым вирусным гепатитом А,геморрагической лихорадкой с почечнымсиндромом, инфекционным мононуклеозом, сифилисом,  микроспорией, чесоткой.

Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в целом по области остается на уровне 2016 года. ВЛысогорском, Дергачевском, Марксовском, Красноармейском районах отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В  Марксовском районе и в г. Саратове показатели заболеваемости ОКИ превышают среднеобластные Рост заболеваемости сальмонеллезами и превышение среднеобластных показателей отмечены в Дергачевском, Аткарском, Балаковском, Пугачевском районах.

За 4 месяца 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года в 2,3 раза снизилось число случаев бешенства среди животных. За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились 1710 человек. Высокий уровень обращаемости зарегистрирован в Питерском, Ивантеевском, Татищевском, Воскресенском и Хвалынском районах.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами.  По состоянию на 24.05.2017 года зарегистрировано 214 укусов клещами,  что соответствуют среднемноголетнему уровню. Случаи нападения клещей зарегистрированы в 25 административных территориях  области. В целях профилактики инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, в муниципальных районах области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки. Жителям области при посещении лесных массивов, дачных участков требуется соблюдать меры профилактики:   проводить осмотр внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой,  обработанной средствами, отпугивающимиклещей и насекомых – репеллентами или акарицидными препаратами, убивающими клещей; перед использованием таких средств защиты  следует внимательно изучить инструкцию по их применению.

За 4 месяца 2017 года в 10 районах области зарегистрировано 23 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Население заражалось ГЛПС в основном при контакте с грызунами в частных домовладениях, хозяйственных постройках. По результатам зоологических исследований, проведённых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», в Саратовском, Татищевском, Энгельсском районах и в зеленой зоне г. Саратова отмечается высокая численность мелких млекопитающих и  высокий уровень их инфицированности вирусом ГЛПС,  что обусловлено благоприятными условиями для выживания и размножения грызунов в прошедший зимний период.

В  целях профилактики заражения  ГЛПС в быту,  на садовых участках, жителям области следует использовать средства борьбы с грызунами  (ловушки, клеи, отравленные приманки), принимать меры для того, чтобы грызуны не могли проникать в помещения (заделывание отверстий), обеспечивать регулярную уборку придомовых территорий и территорий садово-огородных объединений, не допускать скоплений мусора;  очищать территорию от зарослей сорной травы, сухостоя.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится контроль за организацией дератизационных мероприятий в местах массового отдыха населения, в детских оздоровительных учреждениях, сельскохозяйственных и других объектах.

В области продолжается проведение  иммунизации населения против инфекционных заболеваний в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям. Планы иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок в целом по области выполнены на 30 - 36%. Вопросы  иммунизации населения остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Отдел эпидемиологического надзора