Об эпидемиологической ситуации в области за 6 месяцев 2017 года

Об эпидемиологической ситуации в области за 6 месяцев 2017 года

За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 311724 случая инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 5,6% (на 2781 случай) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечается снижение заболеваемости коклюшем, скарлатиной, туберкулезом, гонококковой инфекцией, ВИЧ инфекцией, острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, бактериальными пневмониями, менингококковой инфекциейлямблиозом, энтеробиозом, дифиллоботриозом,ВИЧ инфекцией.

Зарегистрирован рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А, сальмонеллезом,эпидемическим паротитом, инфекционным мононуклеозом, микроспорией, чесоткой.

Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, полиомиелита, краснухи.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в целом по областина 8,5% нижеаналогичного периода  2016  года. В 5 административных территориях отмечается рост заболеваемости ОКИ: в Лысогорском, Дергачевском, Марксовском Перелюбском и Красноармейском районах.

В 18 районах области зарегистрировано 118 случаев заболеваний вирусным гепатитом А. Наибольшее количество заболевших отмечается в г. Саратове и г. Энгельсе.

В очагах вирусного гепатита А было вакцинировано 613 человек, в том числе 306 детей.

В текущем году отмечено более раннее начало эпидемического подъёма заболеваемости энтеровирусными инфекциями. За 6 месяцев 2017г. в области зарегистрировано 17 случаев энтеровирусных инфекций. Издано постановление Главного Государственного санитарного врача по Саратовской области от 10.07.2017г. №10 «О дополнительных мерах по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в 2017 году», в котором определен комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям.

За 6 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016г. в 1,6 раза снизилось число случаев бешенства среди животных. За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились 2948 человек. Высокий уровень обращаемости зарегистрирован вИвантеевском, Татищевском,  Питерском, Хвалынском, и Краснокутском  районах.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области продолжается еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами. По состоянию на 26.07.2017 года в 33 районах области зарегистрировано1025 случаев присасывания клещей, что меньше, чем за аналогичный период 2016г. и меньше среднемноголетних показателей. Наибольшее количество случаев присасывания клещей зарегистрировано в Энгельсском, Балаковском, Ртищевском  Пугачёвском, Вольском, Ершовском, Петровском  районах и в г. Саратове.

В целях профилактики инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, в муниципальных районах области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки. Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области осуществляется контроль за проведением мероприятий по профилактике клещевых инфекций.

За 6 месяцев 2017 года в 11 районах области зарегистрировано 34 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Екатериновском, Балтайском, и  Петровском районах.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится контроль за иммунизацией населения против инфекционных заболеваний в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям. Планы иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок в целом по области выполнены на 50-52%.

Вопросы профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний остаются на контроле управленияРоспотребнадзора по Саратовской области.

 

Отдел эпидемиологического надзора