«Назад

Об эпидемиологической ситуации в области за 6 месяцев 2018 года

Об эпидемиологической ситуации в области

за 6 месяцев 2018 года

За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 334259 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 8,7%  (на 25770 случаев) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезными инфекциями, острыми и хроническими вирусными гепатитами, туберкулезом, эпидемическим паротитом,  геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, укусами клещей, сифилисом, педикулезом, чесоткой, энтеробиозом,описторхозом.

Зарегистрирован рост заболеваемости  коклюшем, скарлатиной, ветряной оспой, инфекционным мононуклеозом, острыми вирусными респираторными инфекциями, гриппом, укусами животных, внутрибольничными инфекциями.

Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, полиомиелита, краснухи.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциям (ОКИ)  в целом по области на 10,6% ниже аналогичного периода 2017 года. В ряде районов отмечается рост заболеваемости ОКИ (в Ивантеевском, Балаковском, Петровском, Вольском, Пугачевском, Аткарском районах).

 В Балаковском, Вольском, Петровском ПугачевскомИвантеевском  районах и в г. Саратове показатели заболеваемости ОКИ превышают среднеобластные.

За 6 месяцев 2018 года зарегистрирован рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии  (на 12%), в основном обусловленный вирусом Норволк (рост в 10,2 раза). Значительная доля заболеваемости зарегистрирована в Балаковском районе и в г. Саратове, где активно осуществляется лабораторная диагностика ОКИ вирусной этиологии.

По итогам первого полугодия отмечено снижение заболеваемости энтеровирусными инфекциями в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Вместе с тем, с учётом наступившего сезона активной циркуляции энтеровирусов издано постановление Главного государственного санитарного врача по Саратовской области, предусматривающего комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на  снижение риска распространения инфекции и формирования групповых очагов.

  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года среди населения области отмечается снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом А - в 4,2 раза. В 6 административных территориях зарегистрировано 28 случаев (в 2017 году -118 случаев). Основное число заболевших выявлено в Энгельсском районе и в г. Саратове. Групповых очагов в организованных детских  коллективах не зарегистрировано. В домашних очагах проводится вакцинация контактных против вирусного гепатита А.

За первое полугодие  2018 года в области зарегистрировано 2 случая кори в Краснокутском и Федоровском районах. В связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией по кори в мире и в Российской Федерации в текущем году  существует высокий риск завоза инфекции  из неблагополучных стран и регионов на территорию Саратовской области. В целях снижения риска распространения кори на территории области в случае завоза инфекции издано постановление Главного государственного санитарного врача поСаратовской области от 09.04.2018г. №6 «О проведении подчищающей иммунизации против кори». В рамках Постановления проводится дополнительная вакцинация против кори  непривитых жителей области, не имеющих ревакцинации и сведений о прививках.

За истекший период 2018 года  зарегистрировано 146 случаев бешенства животных. По сравнению с аналогичным периодом 2017  года количество случаев бешенства среди животных выросло  в   4,7 раза, что значительно  увеличивает эпидемиологические риски для населения области. За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились 3371 человек, что на 14,7 % больше, чем в 2017 году.  Высокий уровень обращаемости зарегистрирован в Питерском Дергачевском, Ивантеевском районах.

За 6 месяцев 2018 года в 12 районах области зарегистрировано 28 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), что на 17,7% меньше заболеваемости за аналогичный период 2017 г. 

По результатам зоологического обследования, проведённого  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» численность мелких млекопитающих находится на уровне среднемноголетних показателей.   Инфицированные вирусом ГЛПС мышевидные грызуны выявлены в зелёной зоне г. Саратова  и Саратовском  районах. С целью предупреждения заболеваемости ГЛПС проводятся  дератизационные мероприятия.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области продолжается мониторинг за инфекциями, передающимися клещами, иммунизацией населения, планирующего выезды на неблагополучные по клещевому энцефалиту территории и контроль  за  проведением акарицидных обработок.

За истекший период 2018 года на территории области  в 34 районах зарегистрировано 814  случаев присасывания клещей, в том числе 283 случая среди детей, что на 17,7% меньше, чем за  аналогичный период 2017 года и соответствует среднемноголетним показателям.

         В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, за истекший период 2018 года проведены акарицидные обработки на территории площадью более 1500 га, в том числе на территориях детских оздоровительных учреждений на площади более 1000 га (100% от подлежащей обработке) с контролем качества проведённых обработок.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится контроль за иммунизацией населения против инфекционных заболеваний в рамках Национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям. По итогам 6 месяцев  2018г.  планы иммунизации в  целом по области выполнены на 50 – 70%.

 

Отдел эпидемиологического надзора