«Назад

Об эпидемиологической ситуации в области за 8 месяцев 2015 года

Об  эпидемиологической ситуации в области за 8 месяцев  2015 года

За 8 месяцев текущего года зарегистрировано 377678 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.

Среди инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита.

Отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезными инфекциями, дизентерией, острым вирусным гепатитом А, острым вирусным гепатитом С, инфекционным мононуклеозом, скарлатиной, педикулезом, стрептококковой инфекцией, ветряной оспой и другими инфекционными заболеваниями.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года отмечается рост заболеваемости сифилисом, микроспорией, энтеровирусными инфекциями,дифиллоботриозом.

По сумме острых кишечных инфекций заболеваемость в целом по области на уровне регистрации 2014 года. В 7 административных территориях показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями превышают среднеобластные: вВольском,Базарно-Карабулакском,Балаковском,Екатериновском,Озинском,Питерскомрайонах и в г. Саратове.

В области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям.

         За 8 месяцев 2015 года в 104  населённых  пунктах 31 района области зарегистрировано 128 случаев бешенства животных.В сравнении с аналогичным периодом 2014 года число случаев бешенства среди животных возросло  в 2,2  раза, число неблагополучных пунктов увеличилось  в 1,9 раза.   

В сравнении с аналогичным периодом 2014 года число случаев бешенства среди животных возросло в 2,2 раза, число неблагополучных пунктов увеличилось в 1,9 раза.

За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратилось 4763человека. Выше среднеобластного уровня показатель обращаемости пострадавших от укусов животными зарегистрирован в 20 административных территориях области. Наибольшее число обратившихся в Питерском районе,высокие показатели обращаемости в Аркадакском,Новобурасском,  Татищевском, Воскресенском, Екатериновском, Лысогорском районах.

По итогам 8 месяцев 2015 года отмечается стабилизация  эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), зарегистрировано 230 случаев заболевания ГЛПС, что на уровне заболеваемости  аналогичного периода прошлого года  (в 2014 год- 227 случаев). Наибольшее число случаев ГЛПС  зарегистрировано  среди жителей г. Саратова (135 случаев), при этом около 40% заболевших ГЛПС жителей г. Саратова заразились при пребывании в природных условиях, на  садово-огородных участках в  районах области (Саратовском, Татищевском и других ). 

С наступлением холодного периода года  ожидается массовая миграция грызунов в населённые пункты,  в целях снижения риска заражения ГЛПС бытовым путём необходимо проведение сплошной осенней барьерной дератизации  вокруг  неблагополучных по ГЛПС населенных пунктов, а также мероприятия по защите жилых и хозяйственных построек от проникновения грызунов с использованием отравленных приманок  или  механических ловушек.

         По состоянию на 18.09.2015г. в области зарегистрировано 6 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН),  заражение произошло в 5 случаях при пребывании в природных условиях Саратовского района, в одном случае - по месту жительства  в г. Саратове, все заболевшие отмечают укусы комарами.

За 8 месяцев 2015 года в медицинские организации области обратилось 1099 человек, пострадавших от укусов клещами, среди пострадавших около 40% составляют дети в возрасте до 17 лет.По данным мониторинга, проводимого ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области, за 8 месяцев  исследовано 685 клещей, в том числе 528 клещей, снятых с людей. В 7 пробах клещей, снятых с людей  и в одной пробе из внешней среды (Базарно-Карабулакский район) выявлены положительные результаты на клещевой боррелиоз.

Продолжается работа по иммунизации населения против инфекционных заболеваний в рамках национального календаря профилактических прививок и  календаря прививок по эпидемическим показаниям.План иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок за 8 месяцев 2015 года по большинству прививок выполнен  на 67- 70%.

По состоянию на 18.09.2015 года в ходе проводимой  вакцинации населения Саратовской области против гриппа привито 121127 человек, в том числе в рамках национального календаря  профилактических прививок  -   120269 детей.

Отдел эпидемиологического надзора