«Назад

Об эпидемиологической ситуации в области за 9 месяцев 2017 года

Об эпидемиологической ситуации в области за 9 месяцев 2017 года

           

За 9 месяцев 2017 года в области зарегистрировано 406543  случаев инфекционных заболеваний, что на 5,5% ниже аналогичного периода прошлого года.

Отмечается снижение заболеваемостиострыми кишечными инфекциями, хроническими вирусными гепатитами, острым вирусным гепатитом В,  ВИЧ-инфекцией, скарлатиной,  туберкулезом, гонококковой инфекцией, ВИЧ инфекцией, острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, бактериальными пневмониями,  коклюшем, менингококковой инфекцией.

Зарегистрирован рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями, острым вирусным гепатитом А,  сальмонеллезом, ветряной оспой,  геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, инфекционным мононуклеозом, микроспорией.

С сентября в  области отмечается снижение заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).  Вместе с тем, среди детей младшего возраста показатели заболеваемости пока превышают среднемноголетние значения. Высокий уровень заболеваемости ЭВИ связан с завозом и циркуляцией энтеровирусов, ранее  не встречавшихся на территории области.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в целом по области на 7,4% ниже, чем за аналогичный период  2016  года. В г. Саратове, Марксовском,  Вольском, Балаковском, Перелюбском,  Ртищевском   и  Энгельсском  районах  показатели заболеваемости ОКИ превышают среднеобластной  от 5 % до 20%.

Отмечается рост заболеваемости сальмонеллезами, случаи  заболеваний зарегистрированы в 22 административных территориях области, превышает среднеобластной показатель заболеваемость в Марксовском, Пугачевском, Аткарском,  Балаковском, Аркадакском, Энгельсском  районах. В этиологической структуре возбудителей преобладают сальмонеллы группы Д.

За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились 4810 человек. Высокий уровень обращаемости зарегистрирован в Аркадакском, Екатериновском, Ивантеевском, Краснокутском, Татищевском, Хвалынском, Энгельсском районах.

В областизавершён эпидсезон активности клещей, в текущем году в  медицинские организации по случаям присасывания клещей обратилось 1337 жителей области,  что не превышает среднемноголетних показателей.

В рамках мониторинга обследовано более 2000 экземпляров  клещей, выявлено 3 положительных пробы на клещевой  боррелиоз,  что свидетельствует о низкой активности природных очагов клещевого  борррелиоза на территории области.

За 9 месяцев 2017 года в 16 районах области зарегистрирован 71 случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Екатериновском, Калининском, Петровском районах.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, по данным мониторинга циркулируют вирусы негриппозной этиологии. Завершается иммунизация населения против гриппа, всего привито более 920000 тысяч жителей области, планируемый охват иммунизацией не менее 40% населения

Продолжается иммунизация населения в рамках Национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям. Областные планы вакцинации и ревакцинации против инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок за 9 месяцев текущего года выполнены на 64,5- 76,6%.

Отдел эпидемиологического надзора