«Назад

Об эпидемиологической ситуации в Саратовской области за январь 2017 года

Об  эпидемиологической ситуации в Саратовской области за январь 2017 года

За январь 2017 года среди населения области зарегистрировано 78120 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 17,6 % меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

 Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи , эпидемического паротита.

Отмечается снижение заболеваемостиострыми кишечными инфекциями, сальмонеллезными инфекциями, острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, ветряной оспой, скарлатиной, микроспорией, гонококковой инфекцией.

Зарегистрирован рост заболеваемости хроническим гепатитом В, острым вирусным гепатитом А, сифилисом, микроспорией, чесоткой.

По сумме острых кишечных инфекций заболеваемость в целом по области снизилась на 4,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В  Калининском, Балаковском, Балашовском, Ртищевском районах и в г. Саратове показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями превышают среднеобластной показатель.

В январе 2017 года в 5 административных территориях  области зарегистрировано 23 случая острого вирусного гепатита А, среди заболевших более 70% составило взрослое население. Наибольшее число случаев выявлено в г. Саратове - 16 случаев, в том числе у 4 детей. В домашних очагах и в  организованных коллективах проводится комплекс профилактических и  противоэпидемических мероприятий, в том числе обследование,  медицинское наблюдение  и вакцинация контактных, заключительная дезинфекция.

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в эпидемический сезон 2016-2017г. начался на 51 неделе 2016 года (с 19.12.2016г. по 25.12.2016г.). Особенностью текущего эпидемического сезона является раннее начало сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом с преимущественной циркуляцией вируса гриппа А (H3N2).

С целью снижения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ принимались меры по разобщению обучающихся в образовательных учреждениях, ограничению проведения массовых культурных и спортивных мероприятий  в закрытых помещениях на территории области.

За январь 2017 года среди населения зарегистрировано 445 случаев гриппа, что на 13,2 %  ниже показателя за аналогичный период 2016 года; заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области снизилась на 19,3%.

В январе  2017 года отмечено снижение заболеваемости педикулёзом на 8,4%. В 11 районах области показатель заболеваемости педикулезом превышает среднеобластной, наиболее значительно - в  Аркадакском,  Балтайском, Духовницком, Калининском, Советском, Ртищевском и  Пугачевском районах.

За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратилось 520 человек, что на 5,1% выше  показателя за аналогичный период  2016 года.

За январь 2016 года в 8 районах области зарегистрировано 13 случаев  заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).       По данным мониторинговых исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», активность природных очагов ГЛПС осенью 2016 года  значительно снизилась, в связи с чем в весенний период 2017 года прогнозируется спорадическая заболеваемость ГЛПС среди населения области.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Отдел эпидемиологического надзора