«Назад

Об эпидемиологической ситуации в Саратовской области за январь 2018 года

Об эпидемиологической ситуации в Саратовской области за январь 2018 года

За январь 2018 года в области зарегистрировано  51329 случаев инфекционных заболеваний, что на 33,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита.

Отмечается снижение заболеваемостиострыми кишечными инфекциями, острым вирусным гепатитом А, хроническим гепатитом В  туберкулезом, сифилисом, гонококковойинфекцией, ВИЧ инфекцией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, внебольничными пневмониями, энтеробиозом. 

Зарегистрирован рост заболеваемости инфекционным мононуклеозом,  ветряной оспой,скарлатиной, микроспорией.

По сумме острых кишечных инфекций заболеваемость в целом по области снизилась на 5,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 8 административных территориях показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями превышают среднеобластные: Базарно-Карабулакском, Балаковском, Дергачёвском, Новобурасском, Перелюбском,  Энгельсском районах, п. Светлом  и  в г. Саратове.

За январь 2018 года в 16 районах области зарегистрировано 29 случаев бешенства животных, наибольшее количество случаев зарегистрировано в Питерском и Алгайском районах.

За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились 501 человек, что на уровне обращаемости за аналогичный период  2016 года. Показатели обращаемости населения за антирабической помощью,  значительно превышающие среднеобластные, зарегистрированы в Питерском, Дергачавском, Краснокутском районах.

За январь 2018 года зарегистрировано 9 случаев  заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, что на 30,8% меньше аналогичного периода прошлого года.

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в эпидемический сезон 2017-2018гг. начался на 5 неделе 2018 года  ( с 29.01.2018г. по 04.02.2018г.).

В связи с повышенным уровнем заболеваемости ОРВИ,  в целях стабилизации эпидемического процесса издано постановление Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 05.02.2018г. №1 «О введении ограничительных мероприятий на территории Саратовской области в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом».

С целью минимизации рисков заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории области принимались  меры по разобщению детей в детских образовательных учреждениях. Полностью приостанавливались  занятия в школах Аткарского, Балаковского, Балашовского, Духовницкого, Екатериновского, Ивантеевского, Калининского, Краснопартизанского, Новобурасского, Новоузенского, Озинского, Петровского, Питерского, Пугачевского, Советского, Энгельсского районов и в г. Саратове. Введенные ограничительные мероприятия позволили снизить темп роста заболеваемости  ОРВИ и гриппом среди школьников.

Отдел эпидемиологического надзора