«Назад

Об эпидемиологической ситуации в Саратовской области за 2 месяца 2018 года

Об эпидемиологической ситуации в Саратовской области 

за 2 месяца 2018 года

За 2 месяца 2018 года в области зарегистрировано 124968  случаев инфекционных заболеваний, что на 8,3%меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики, не зарегистрировано случаев дифтерии, столбняка, полиомиелита, краснухи, эпидемического паротита.

Отмечается снижение заболеваемостиострыми кишечными инфекциями, острым вирусным гепатитом А, хроническим гепатитом В  туберкулезом, сифилисом, гонококковойинфекцией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, внебольничными пневмониями, чесоткой,энтеробиозом.

Зарегистрирован рост заболеваемости инфекционным мононуклеозом,  ветряной оспой,скарлатиной, микроспорией.

По сумме острых кишечных инфекций заболеваемость в целом по области снизилась на 9,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 В 8 административных территориях показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями превышают среднеобластные: Балаковском, Дергачёвском, Перелюбском, Ивантеевском, Вольском, ПугачёвскомЭнгельсском районахи  в г. Саратове.Отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциямивирусной этиологии, основное число заболевших зарегистрировано в  Балаковском районе и  г. Саратове.

            В феврале 2018 года в области зарегистрирован завозной случай кори  из Чеченской Республики. В результате своевременно проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий,  в том числе  иммунизации контактных по эпидемическим показаниям против кори,  дальнейшего распространения инфекции не последовало.

За истекший период 2018 года в 16 районах области зарегистрировано 29 случаев бешенства животных, наибольшее количество случаев зарегистрировано в Питерском, Дергачёвском  и Алгайском районах.

За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились 912 человек. Показатели обращаемости населения за антирабической помощью, значительно превышающие среднеобластные, зарегистрированы в Питерском, Дергачёвском,  Ивантеевском, Романовском районах.

За  2 месяца 2018 года зарегистрировано 15 случаев  заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, что на 21% меньше аналогичного периода прошлого года.

 

Отдел эпидемиологического надзора